设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

跨境电商并起 网易考拉海购聚美谁是下一个京东?

  6月中旬,各大跨境电商年中大促烽烟四起。先是网易考拉海购率先迎战,9.9元抢新品、万券齐发,而后唯品会发放千亿红包;聚美优品则最晚参战,母婴品类投放亿元补贴。

  作为自营跨境电商的网易考拉海购、聚美优品,今年以来疯狂建物流、扩品类,发展模式像极了五年前的京东,到底谁将在厮杀中突围,成为下一个市值突破百万美元的“京东”呢?

  建物流:网易考拉海购仓储面积跃至首位

  京东之所以在和阿里的较量中发展壮大,最根本的原因就是强大的自建物流体系。2010年京东开始疯狂圈地,至2014年上市,京东拥有86个仓库,总面积达到150万平米,配送站和自提点分布到495个城市,以快速安全便捷的用户体验,赢到最后。

  对于跨境电商来说,物流更是一道生命线,因为发货速度慢保税区仓库能备更多货、日处理订单数量更大、提前到达时间更短,就意味着竞争优势更大。

  与京东相比,网易考拉海购在物流体系的投入更为惊人。网易考拉海购由于身处浙江,背靠杭州、宁波两大跨境电商试点城市,受政策红利最大。网易考拉海购上线之初,就在杭州拿下了1.4万平米的保税仓。6月8日,在网易与宁波市政府签署的战略合作框架协议上,网易考拉海购2.6万平米的宁波保税仓也将投入运营,加上之前透露的郑州仓,网易考拉海购的物流布局已经覆盖全国,仓储面积一跃为跨境电商首位。

  聚美优品也很早开始自建物流,但是速度相对过慢。去年9月郑州、深圳前海建仓,面积官方宣称是上万平米,之后一直并没有大的动作,直到近日聚美CEO陈欧接受采访时才透露,考虑在广州保税区再设仓。虽然聚美的自建仓储滞后,但是聚美的日处理订单能力颇为客观。据海关数据,聚美3周年庆当日深圳前海保税区发出42万份订单,郑州保税区发出接近100万份订单。但是这种领先更多在于此前的用户积累,优势正在不断被缩小。

  扩品类:母婴美妆比拼进入白热化

  京东在与阿里的持久战中,另外一个武器就是品类的全速扩张。当3C品类已经优势明显确立,2012年京东就加满油门,上马日用百货、图书音像、服装箱包、食品饮料、汽车等品类,2015年更是转战母婴美妆,从细分老大做到全品类巨人,坐稳了自营电商第一的宝座。

  在跨境电商领域,母婴是消费总量最高的品类,而美妆则是利润率最高的品类,两者加在一起的容量超过海淘市场的一大半,接近万亿美元当量。

  网易考拉海购的品类扩充路径是先母婴后美妆。母婴品类上,通过全网最低的日本花王纸尿裤打响第一战,而后进口奶粉占据绝对优势,随后扩展至辅食、母婴用品,从目前的销售业绩来看,基本坐稳母婴第一的位置。现在网易考拉海购上线的母婴品类涵盖到奶粉、纸尿裤、辅食、营养保健、洗护日用、喂哺餐具、安全出行等七大品种,品牌数更是远超其他平台。5月考拉海购发力美妆,520大促亿元补贴震撼市场,在面膜、马油等人气产品上站稳脚跟。6月,网易高层更是受邀拜访韩国美妆巨头,狂揽授权,近期上线日本专场,更是传出要拜访日本美妆巨头,目标直指海淘美妆第一。

  聚美优品与网易考拉海购相反,是先美妆后母婴的思路。美妆品类上,聚美优品优势依然明显,拥有超过一百多个的美妆品牌,而且品种更多更全。但是在韩妆上,聚美的价格优势已经丧失,同时授权也不及网易考拉海购,品类第一的位置并不稳固。母婴品类上,虽然此次6月大促投放亿元补贴,但是主打品种依然局限在奶粉和纸尿裤,不仅上线品牌少,而且价格也没有非常强的优势,以德国爱他美2罐装2段奶粉为例,聚美大促价是469元,而网易考拉海购平时的价格就是396元。

  目前聚美优品和网易考拉海购的竞争已经进入白热化,聚美优品更多是依靠之前的时间积累占据了一定的先机,随着时间的推移,网易考拉海购后发优势带来的恐怖速度将迅速抹平之间的差距,如果聚美优品下半年还未提速,网易考拉海购将更有可能接近成为下一个京东。

 

责任编辑:申燕伟

上一篇:钱景财富CEO赵荣春:泡沫、周期、牛市

下一篇:途家大促受瞩目 都市白领家庭“囤房过夏”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子