设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东风汽车公司发布行业首份五星级社会责任报告

7月21日,东风汽车公司发布了2014年度社会责任报告,这是自2008年以来,东风汽车公司连续第七年发布社会责任报告。经中国社科院企业社会责任报告评级专家委员会的专业评审,《东风汽车公司2014年度社会责任报告》(以下简称:《社会责任报告》)凭借在过程性、实质性、平衡性、可比性、可读性等方面的突出表现,获评五星级报告,这也是中国汽车行业的首份五星级社会责任报告。

自东风汽车公司启动《社会责任报告》编制工作以来,东风汽车公司社会责任委员会协同总部各职能部门、各二级单位组成联合编写组,高层领导参与推进及审定,编制工作有序开展。在“大协同”编制方针的指导下,东风汽车公司的社会责任报告结构合理、内容全面、编写科学,呈现出较高的编制水平。

\

该报告结合国际社会责任报告编制发展趋势,首次实现了从指标型报告向议题型报告的转变。围绕“对公司业务的影响”和“对利益相关方的重要性”两个维度,通过问卷调查和访谈,筛选出23个核心议题,涵盖了“润”计划五大责任领域,重点呈现了东风公司2014年度社会责任工作的八大亮点:

一、企业发展步入快车道。2014年东风汽车公司实现整车销量380.3万辆,连续5年稳居行业第二,公司营业利润率10.1%,经营质量保持行业领先水平。通过战略入股PSA、成立东风英菲尼迪、成立东风沃尔沃战略联盟、成立东风特种商用车等举措,东风汽车公司国际化发展步伐提速。“和”文化战略全新发布,东风汽车公司企业文化建设迈入新境界。

二、技术研发取得新突破。2014年,东风汽车公司组织完成了12个专业的中长期技术发展规划(初稿)的制定,组织各专业开展本专业内的技术交流活动数十次,有效提升了公司整体专业技术水平。荣获中国汽车工业科技进步奖一等奖1项、二等奖4项、三等奖4项,获奖数量连续10年行业第一。

三、诚信合规建设取得新进展。2014年,东风汽车公司全面开展十堰、襄阳基地环保专项整治工作,通过问题排查、问题整改、抽查验收三步骤,保障了两个基地的合规经营、绿色经营;此外,东风汽车公司努力保障股东权益,努力以服务和质量感动客户,努力为员工创造安全安心的工作环境,努力携手合作伙伴共赢发展,与利益相关方建立了良好的互助互信关系。

四、绿色产业链建设见成效。截止2014年底,东风汽车公司83.3%的旗下企业建立了ISO14001环境管理体系并通过认证,形成了自我发现、自我完善、自主管理的运行机制;通过开展节能减排工作,杜绝了环境污染事故,高质量完成年度目标;构建起了以“绿色产品、绿色采购、绿色销售和绿色物流”为核心的绿色产业链。

五、节能与新能源汽车产品趋于成熟。截止2014年12月,东风汽车公司已经有61款车型进入国家《节能与新能源汽车示范推广应用工程推荐车型目录》。东风节能与新能源汽车在上海、武汉等多地开展示范运营。此外,东风汽车公司还积极进行新能源汽车产业化能力建设,已建成东风新能源客车阵地、东风新能源乘用车工厂等基地,形成了一定的产业化能力。

六、积极参与减灾赈灾。2014年,东风汽车公司协同二级单位通过东风公益基金会向云南鲁甸地震灾区捐赠1166万余元款物,积极参与减震救灾工作。

七、积极开展扶贫工作。倾力援藏十三年,累计投入资金7000余万元,开展实施项目59个;参与 “百县万村”活动,积极开展援疆、援桂工作;此外,东风汽车公司还以“润楚工程”为载体,通过产业、教育、生态、农业帮扶等,积极推动湖北地方经济社会发展。

八、特色履责实践全面开展。2014年,东风汽车公司以东风公益基金会为履责平台,重点围绕环境责任、社会公益责任和文化责任,协同相关理事单位开展了一系列特色履责实践活动,产生良好社会反响。举办了第一届“东风梦想车”大赛,助力青年汽车梦启航,推动中国汽车产业的绿色发展;持续推进“东风润苗行动”,第一批援建的6所东风希望小学陆续竣工并投入使用;开展“和畅东风”汽车公民文化活动,联合权威机构打造并发布了中国汽车公民的首个行动指引——《中国汽车公民文明公约》,推动中国汽车社会和谐发展。

责任编辑:冯颢

上一篇:中国首家央企商业道德体系正式实施

下一篇:竺延风发声:打造东风“三位一体”软实力

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子