设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

深圳千岸Eric:品牌战略的经济实用型打法 出口首选亚马逊

  【编者按】:随着传统出口贸易不复当日光彩,越来越多的企业与个人纷纷转型做跨境电商。作为发展稳定且成熟的跨境电商平台,亚马逊一直深受全球买家的认可,因此也成为中国卖家货销全球的便捷通道。然而,每个平台都有各自的规则,有不可逾越的雷区。如何“循规蹈矩”是亚马逊新卖家的入门第一课,而单量的提升以及品牌的塑造则是之后多数卖家的追求。为此,深圳市千岸进出口有限公司首席执行官何定(Eric)特在年底购物季来临前,与我们分享作为一个深谙品牌塑造的亚马逊大卖家,他眼中的亚马逊是个怎样的平台,以及在接下来的年终大促中卖家应该做足哪些准备。

  在亚马逊上做品牌很省钱

  千岸是亚马逊“全球开店”项目上线后首批入驻的卖家之一。对于为何一开始就选择亚马逊,Eric表示,相较于其它平台,在亚马逊上的人均效率更高,也就是说在亚马逊平台上,卖家可以以最少的人力、精力和财力,获得更为丰厚的回报。

  很多人在是否做品牌上很犹豫,因为做品牌不一定能产生显著的效果,且资金投入较大。Eric表示,千岸公司一开始并没有打品牌,2011年才开始逐步增加品牌产品的比例,现在,这一比例已超过90%。Eric认为,对于做不做品牌,不同人的理解会有所不同,但是在亚马逊上做品牌,可以说是一件非常经济且必有回报的事。“一般来说,卖家通常会遇到的挑战是,好不容易将产品卖好之后,就出现一大堆卖家跟风进入抢钱。做品牌的好处就在于保护产品不会被别人跟卖。”在亚马逊上,卖家可以根据品牌的官网和注册商标获得一个品牌编号。当品牌方遇上卖家跟卖的情况时可以进行投诉,亚马逊会非常及时可靠地进行处理,督促侵权方下架侵权产品。此外,品牌方还可以借助法律手段维护权益。

  “要将品牌做大,晋升为名牌,重要的是提升品牌形象。”Eric表示,从产品设计上,需要有统一的LOGO、统一的产品外包装,如苹果一般,远远看到一个设备大家就知道是苹果这个品牌。但统一外观仅仅是提升品牌形象的第一步,宣传也是一个重点,比如卖家可以通过上线官方网站来宣传品牌、凸显品牌价值、完善售后服务等,而采用亚马逊物流的卖家还可以借助亚马逊全站各类页面展示和自动推荐来极大提高品牌页面浏览量和点击率,是亚马逊卖家打造品牌的又一利器。

  “有效流量”加上“真促销”带来高转化率

  年终购物节的到来,预示着中国跨境电商卖家将迎来新的一波订单潮。当然,有订单的同时,卖家也需要有能力应付各种意想不到的问题,比如如何备货,如何避免“高曝光率低成交率“的尴尬局面等。

  对于接下来第四季度的销售旺季,Eric表示最核心的就是充足备货。如何确定货物储备量呢?“根据前两年的销售数据预估接下来的销售量。比如一款产品,第三季度销量为一万件,根据以往的数据发现第四季度是第三季度的两倍,基本上我们就会备两万件货。”

  Eric认为,有效流量加上真促销会带来很高的转化率。首先,选择曝光的渠道要准确,比如销售电子产品,就可以在一些电子爱好者的网站上面进行精准性促销,这样带来的流量就是非常健康有效的流量。其次,促销要做真促销,不能先提价后降价。这不仅容易失信于消费者,也不符合亚马逊平台的规则。

  从源头把控产品品质

  大促期间,你或许会为每日暴涨的订单量兴奋不已,你也一切如常地将产品按常规流程配送出去,但没人敢断言这就是个完美的结局,因为每个卖家还面临着售后这个关键环节。在处理售后的环节中,产品品质一直是个居高不下的问题。为此,Eric表示,亚马逊是一个极为注重产品品质和买家购物体验的平台,因此选择在亚马逊上销售产品,产品质量把控很重要。这也是为什么亚马逊经历数十年发展,始终在同类企业中稳居世界前列的原因。

  “在挑选工厂、挑选供应商方面我们都很严格。主要从以下几个方面进行考察,比如工厂规模,是否有成熟和完善的质量控制体系,部分重点产品会派质量控制(QC)人员驻厂,实时监控整个质量管理流程。”他说。如果产品的质量批量出现问题,在亚马逊平台上获得到永不可删除的一星差评,那对于这款产品的销售将是灾难性的。国内卖家除了在挑选供应商时即严格把关外,也要尽量提高抽检比率,以降低产品批量出现质量问题的风险。

  另外,Eric还指出,目前亚马逊新推出的全中文操作平台、欧洲联合账户等一系列的措施给卖家带来极大的便利。“中文界面最有用的就是对一些新进来的卖家。虽然千岸现在有很多英语人才,不过如果后台界面全部变成中文,新招聘时懂英语就不再是必须,无疑可以降低公司未来的用工成本。此外,欧洲联合账户也大大节约了中国卖家进入欧洲市场的时间成本,可以帮助在欧洲刚刚起步的中国卖家迅速进入欧洲英、德、法、意、西五国,决战购物季!”

  关于深圳市千岸进出口有限公司

  深圳市千岸进出口有限公司(简称“千岸”)成立于2010年,致力于通过跨境电子商务,为全球消费者提供源自中国的高品质消费类电子产品,旗下品牌主要包括IClever、Intocircuit、Esky、OxyLED与Dr.Meter。目前,千岸已借助亚马逊的全球化网络成功进入美国、加拿大、英国、德国、法国、西班牙、意大利与日本八大海外市场,千岸经营的品牌与产品也在逐渐在全球范围内收到消费者认可。


责任编辑:申燕伟

上一篇:特仑苏《又见国乐》武汉即将开演再现千年国乐精粹

下一篇:加多宝成功升级金罐背后的凉茶进化论

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子