设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

光大中医药文化,福泽普天下众生

 

——第三届中华中医药文化大典介绍及往届回顾

2016年6月2日至3日,以“传承文化、创新发展”为主题的第三届中华中医药文化大典将在炎帝故里——中国·随州举行。届时,众多中医药界专家代表、各地中医药大学学者、中华国医药文化合作组织的成员、企业代表等数千人将汇聚一堂,共话中医药文化传承,共议中医药产业发展。本届大典由世界中医药学会联合会、中国中药协会、随州市人民政府联合主办,中华国医药文化合作组织、中国中药协会国医药文化专委会、世界中联中医药文化专委会、世界中联中医药国际化品牌建设专委会联合承办。世界中医药学会联合会会长佘靖,中国工程院副院长、院士樊代明,中国中药协会会长房书亭,中国工程院院士、国医大师陈可冀等海内外中医药文化知名人士都将参加此次盛典。

据悉,6月2日上午将举行世界中医药大会第二届夏季峰会暨国际中医药界祭拜炎帝大典。大典期间还召开世界中联中医药国际化品牌研究专委会成立大会,以及各项学术、专题会议和义诊活动。届时,海内外中医药文化知名人士将作主题演讲,国医大师、两院院士、文化名儒、国际友人将围绕中医药文化传承与发展进行深入的沟通与交流。荆楚大地,再执牛耳,行业鼎沸,于斯为盛。

本次文化大典得到了国家药品食品监督管理总局南方医药经济研究所、中国中医科学院中医药文化研究中心、中国医史文献研究所、北京中医药大学国学院、北京中医药大学中医药文化研究院、中国药店管理学院、中国医药物资协会、中成书院、扁仓书院、中康资讯等专家组织以及健民集团、天津中新药业集团股份有限公司、达仁堂制药厂、太极集团四川绵阳制药有限公司、昆明中药厂有限公司、贵阳德昌祥药业有限公司、山西广誉远中药有限公司、圣爱中医馆、葉開泰国药等企业的大力支持。

·往期回顾

中医药和中医药文化作为中华民族的重要国粹之一,对民族的繁衍昌盛功不可没。但因为近现代西医药的冲击,否定、矮化中医药,只看中医药的科学性而忽视中医药的文化性等现象屡屡出现,中医药的理论和文化体系越来越被边缘化,发掘、传承、弘扬中医药文化变得日益紧迫。

为此,以健民葉開泰、昆中药、达仁堂、广誉远、德昌祥、太极绵药为代表的,有着厚重历史的中医药老字号精品国药工业企业,肩负起振兴中医药事业的使命。

2014年,6大老字号联合大中华地区中医馆、国药店、终端经销商,以及从事中医药科研、教育、培训和文化传播的企事业单位,组成中华国医药文化合作组织,并成立了中国中药协会国医药文化专业委员会、世界中医药学会联合会中医药文化专委会。在世界中医药学会联合会、中国中药协会的领导下,在国家食品药品监督管理总局南方医药经济研究所的指导下,在业界专家学者同仁的大力支持下,中华国医药文化合作组织开展了一系列中医药文化弘扬活动,于7月23日在云南昆明隆重举办了首届中华中医药文化大典,大典上发布了中医药核心文化观、中医药品牌图谱、中医药文化VI形象、中医药赋等内容,举行了盛大的炎黄二帝参拜仪式及中医药文化高峰论坛,本次大典对传承、弘扬中医药文化起到了巨大的促进作用,在中华中医药文化发展史上具有里程碑意义。

 

2015年,借乙未年世界华人炎帝故里寻根节暨拜谒炎帝神农大典之机,第二届大典移师炎帝故里,再振歧黄文化。几曲编钟,几声宏论,惊醒百年沉睡。以“光大中医药文化,福泽普天下众生”为使命的中华国医药文化合作组织,在发掘、传承、弘扬中华中医药文化,促进中医药产业链合作交流,推动中医中药事业服务全世界民众健康等方面作出了杰出贡献。大典上举办了盛大的国医大师、老药工拜师仪式,中药基础理论体系研究启动仪式,同时举办世界中医药学会联合会(简称世中联)中医药文化专业委员会成立仪式。本次大典进一步推动了中医药文化的繁荣和走向全世界,唤回中医药人的文化自信。

责编:申燕伟

上一篇:第三届中华中医药文化大典即将拉开帷幕 传承国粹扬中医

下一篇:妈妈网发布《优秀准爸标准手册》

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子