设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

东北特钢债转股夭折 将启动破产重整方案

文/张庆宁

债转股难以推进、引入战略投资者失败后,东北特钢开始进入破产程序。

腾讯财经获得一份《东北特钢集团债权人委员会会议纪要》显示,在2016年9月19日在大连市召开的债权人委员会上通报了东北特钢债务处置的最新进展。

根据纪要,辽宁省政府已经确定东北特钢将进入破产程序,预计9月底之前破产重组方案会出台,省政府要求10月操作完。

“目前对东北特钢具体的破产重组方案并不清楚,是集团整体破产,还是脱壳破产,比如保留抚顺特钢,现在不得而知。”一位知情人士称。

对启动破产重组,一位债权银行人士向腾讯财经评价称,在全国来说,东北特钢的行业技术可以替代,破产并不可惜。

其实在此之前,东北特钢债转股方案难以继续时,曾考虑过引入战略投资者。

在2016年8月4日,国家工信部钢铁处处长谢彬一行五人;银监局、银行业协会负责人;23家债权银行负责人考察了东北特钢到大连调研

“当时牵头行中行等17家银行明确表示对东北特钢的处理意见:不同意债转股,债转股只是省政府单方面意愿。”上述债权银行人士向腾讯财经透露,当时建议引入战略合作伙伴,注资50亿-100亿资金能彻底解决问题。

但战略投资者的引入一直未曾有结果。

腾讯财经根据公开公告统计,自3月28日起,东北特钢先后已有“15东特钢CP001”、“15东特钢SCP001”、“13东特钢MTN2”、“15东特钢CP002”、“14东特钢PPN001”、“13东特钢PPN001”、“15东特钢PPN002”、“15东特钢CP003”共8只债券未能按期足额偿付,所涉发行规模共计55亿元。

东北特钢是由原大连钢铁集团、抚顺特钢集团、北满特钢集团于2004年9月重组而成的大型特殊钢生产企业,拥有特殊钢材生产能力约500万吨。 本钢集团有限公司是由本溪钢铁和北台钢铁于2010年合并重组的钢铁企业,拥有2000万吨钢材生产能力。这两家企业都是大型省属国有企业,辽宁省国资委是其实际控制人。

Wind数据显示,目前东北特钢存续债券共4只,具体包括“15东特钢CP003”、“13东特钢MTN1”、“13东特钢MTN2”、“13东特钢PPN002”、发行规模分别为7亿元、14亿元、8亿元、3亿元。

责编:冯颢

上一篇:A股要迎“春天”了?中国股票期权交易员多看涨

下一篇:沪指盘中一度失守3000点 苹果概念股逆市走强

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子