设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

食品安全存在6大主要风险 违规使用食品添加剂占比最高

新京报快讯(记者夏丹)今日(12月18日)江南大学食品安全风险治理研究院联合多家大学发布的中国食品安全状况研究报告指出,目前我国食品安全还存在6大主要风险,超范围、超限量使用食品添加剂问题最多,占抽检发现不合格样品的33.6%。

这份《中国食品安全状况研究报告》由江南大学食品安全风险治理研究院联合佛山科学技术学院华南食品研究中心、曲阜师范大学山东省食品安全研究发展中心等发布。报告统计显示,全国主要食用农产品与食品市场质量安全呈现“逐步向好”。2016年全国农产品质量总体抽检合格率为97.5%,比2015年上升0.4%,蔬菜、水果、茶叶和水产品抽检合格率均有上升。国家食药监总局在全国对33大类263细类的食品组织监督抽检,抽检合格率为96.8%。抽检合格率位居第一的是可可及焙烤咖啡产品,为100.0%。合格率最低的是糕点,仅为93.4%。

《报告》指出,目前我国食品安全的主要风险在于6大问题。一是超范围、超限量使用食品添加剂,占抽检发现的不合格样品的比例为33.6%,较2015年上升8.8个百分点。二是微生物污染,占不合格样品的30.7%。三是质量指标不符合标准,占不合格样品的17.5%。四是重金属等污染,占不合格样品的8.2%。五是农药兽药残留不符合标准,占不合格样品的5.5%。六是生物毒素污染,占不合格样品的1.1%。

另外,抽检数据表明,流通环节中超市的抽检合格率最高,其次为农贸市场和网购两个销售场所,小杂食店和批发市场合格率最低。

责编:冯颢

上一篇:快递巨头晾11月成绩单 月度收入同比增长近3成

下一篇:印度计划2018年登月,预算仅930万美元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子