设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

龙头企业责任在肩 伊利与农牧民共进共赢

3月5日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来到他所在的十三届全国人大一次会议内蒙古代表团参加审议。习总书记充分肯定党的十八大以来内蒙古各方面建设取得的新成绩,并强调要扎实推动经济高质量发展,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。乳业作为内蒙古的支柱产业之一,其发展关系到自治区的经济增长、社会稳定和民族团结等方方面面,也是推动经济高质量发展的重要力量。伊利集团作为乳业龙头企业,要大力推动全产业链共赢发展,继续把乳业做大做强。会上,来自伊利集团的李翠枝代表就“促进龙头企业与农牧民共赢”向总书记进行了汇报,引起了社会各界关注。


 

来自伊利集团的人大代表李翠枝在内蒙古代表团审议中发言

2014年1月,习近平在内蒙古考察时曾强调,“要探索一些好办法,帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体”。李翠枝代表介绍,伊利坚定贯彻落实了总书记的指示精神,开展了大量的调研工作,结合一线实践,在建立完善龙头企业和农牧民利益联结机制方面,“首创了‘四个联结’的做法,解决了农牧民面临的技术弱、融资难、风险大、转型慢等实际困难,让农牧民与企业共同分享发展成果”。她还表示,“新时代下龙头企业应主动担当责任,引领产业链和农牧民共进共赢,为经济高质量发展贡献力量。”

技术致富:“授人以鱼”更“授人以渔”

伊利集团作为乳业龙头企业横跨食品产业全产业链,上游链接数百万农牧民,下游对接十几亿消费者。但是,一直以来,“农牧民在生产中普遍面临奶牛养殖的技术门槛高,农牧民的养殖水平和牧场管理能力较弱的问题。”李翠枝说。

为了解决这个难题,伊利深入农牧业上游,不仅为农牧民提供现场指导和技术服务,还成立了“奶牛学校”和“牛二代训练营”,为他们提供技术、管理等方面的培训。一位农牧民介绍,当地奶农一看到伊利的工作人员,都特别兴奋,争先恐后地赶来,就为听一堂培训课。在实践中,伊利放弃了生硬的填鸭式培训,更多的是请来国内外知名专家当导师,手把手地教农牧民如何提升养殖技术和管理能力。除此之外,伊利还根据农牧民的个体特点,为他们量身定制技术、管理、财务等全方位的培训计划。

从2014年至今,伊利累计在全国组织了800多场牧场管理专项培训和专题讲座,培训农牧民近20000人次,让那些在外界看起来“根本不会养殖”的新一代牧场管理员,顺利接过了奶牛养殖的接力棒。

伊利集团请来国际知名专家为牛二代传授养殖技术

金融扶持:伊利攻克牛羊不能抵押的融资难题

“家财万贯,带毛的不算”,这句俗话揭示了中国农牧业面临的发展困境。“购买青贮饲料要花钱,拓展养殖规模要花钱,改善设施设备要花钱!真是‘一文钱难倒英雄汉’!”一直以来,由于牛、羊等牲畜和土地都不能抵押,农牧民往往都面临抵押物缺乏、信誉证明难等融资窘境。

如何突破农牧民缺钱难融资、金融机构有钱难评估的行业瓶颈?伊利在实践中探索了“金融联结”的模式,实现了龙头企业“一手托两家”:一方面以专业视角清晰洞察农牧民的经营状况和融资需求,为他们提供连带责任担保;另一方面与银行等金融机构强强联手,针对农牧民需求推出相关金融产品。让核心企业承担金融风险,破解了牛羊不能抵押、缺乏融资渠道、农牧民融资难的历史瓶颈。

从2014年开始,伊利和银行等金融机构合作,推出了“青贮保”“牧场保”等12个金融产品,被农牧民亲切地称为“十二个宝宝”,这些“宝宝”在行动中,切实地解决了农牧民的资金难题。每年秋季是奶农储备全年青贮饲料的时候,需要一次性投入大量的资金,但农牧民缺乏资金来源,而“青贮保”则能帮助他们以较低的成本快速融到资,解决他们储备青贮饲料的资金问题。

截至目前,伊利已帮助全国14个省、市、自治区的1143户农牧民融资总额超过了33亿元,同时还为供应商、经销商等上下游小微企业提供了105亿元的融资,带动了整个产业链的共赢发展。

产业联结:种养一体化破解农牧民“小、散、弱”

如今,我国农牧民在种植和养殖上依旧普遍存在“规模小、分布散、实力弱”的问题,种草的、养牛的都有,竞争力不强。
“单丝不成线,独木难成林”,伊利身为龙头企业,近年来积极响应国家和自治区的号召,按照“以养带种、以种促养”的原则,通过“产业联结”,实现了奶牛养殖与种植业一体化可持续发展。为了更好地推动家庭牧场逐步实现种养一体化,2017年伊利开展了优质青贮补贴专项行动,通过政策倾斜的方式,给家庭牧场发放补贴4000多万元,并且大力推动青贮种植户与奶牛养殖户签订订单,全年增加农户青贮玉米收益约16亿元。

对于这样踏踏实实落实到户的行动,曾有农牧民高兴地说,“众人一条心,黄土变成金。全靠伊利,我们才能有今天的规模。”近年来,伊利进一步加大牧场建设力度,建立标准化、规模化牧场达1200家,为当地奶农的奶牛养殖提档升级,提供了标杆和示范。

伊利集团首创了“质量管控三条线”模式,不断提高质量管控水平。

风险共担:为农牧民撑起遮风挡雨的“保护伞”

“十年九旱,看天吃饭”。自古以来,农牧业都面临着风险概率大、发生频率高、损失规模大、区域效应明显等问题。再加上农牧业生产自身存在着周期性,以及来自国际市场的冲击,仅靠农牧民自身很难维持整个行业的平稳健康发展。为此,伊利作为行业龙头,通过与农牧民定合同、定价格、定质量,帮助他们抵御市场风险。通过这种“风险联结”的模式,伊利为农牧民撑起了一顶遮风挡雨的“保护伞”。自2014年以来,面对国内原料奶会出现的阶段性过剩现象,伊利为了保障奶农利益,维护生鲜乳收购秩序和奶源市场稳定,顶住了经营压力,额外投入7亿多元,帮助农牧民喷粉消化过剩原料奶,仅2017年一年就消化30多万吨,保障了奶农的收益,维护了行业的稳定发展。

“火车跑得快,全靠车头带”。伊利作为乳业龙头,通过“四个联结”,帮助农牧民增收致富。李翠枝说:“我们一定牢记总书记关于‘帮助农牧民更多分享产业利润效益,真正同龙头企业等经营主体形成利益共同体’的嘱托,继续努力,把利益联结机制巩固好、发展好,为推动乳业高质量发展贡献自己的一份力量,为共圆伟大中国梦贡献自己的一份力量。”

责编:冯颢

上一篇:党建共建协同进,共创双赢先锋行

下一篇:碧桂园捐1亿元支持“光明扶贫行动” 累计捐款超36亿

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子