设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

世界对人民币贬值的沉默将在G-20上爆发?

  人民币兑美元在亚洲国家中跌幅最大。

  G-20财长会议将在中国成都举行。

\

  新浪美股讯 北京时间21日 彭博报道,中国近几个月已经成功让其货币贬值而没有引发贸易对手的大声抗议,令其在疲软的全球经济增长大环境下获取了竞争优势。

  得益于政策的转变,相比2016年初大幅贬值引发全球市场动荡,此轮贬值走势更为稳健温和。在7月23日至24日将在中国举行的二十国集团财经首长会议上,这种沉默状态得到测试。在困难时期一度是亚洲定海神针的人民币,今年到目前为止兑美元在亚洲各国货币中跌幅最大。

  中国能否维持其温和下滑的走势,而不触发新一轮的资本外流,是摆在全球经济增长面前的风险清单上的主要问题之一,新兴国家和发达国家的财长和央行行长们本周末将开会讨论。

  预计G-20将重申各国不应只是为了帮助本国经济而故意削弱本币。一名美国官员告诉记者,美国财政部将重申避免操纵汇率或竞争性货币贬值的重要性,并在外汇市场议题上进行密切磋商。

  更快的下跌

  华盛顿布鲁金斯学会高级研究员杜大伟表示,虽然中国经济企稳和市场情绪改善已经缓解了人民币所面临的压力,但其仍存有更显著贬值的风险。

  “中国的金融动荡绝对是市场担心的风险之一,”杜大伟表示。“市场对其担忧程度低于2015年的时候,但这些风险并没有消失。”

  自1月份以来,人民币兑美元已经贬值近3%,并触及六年新低,有望连续第三年下跌。人民币兑一篮子货币2016年贬值约6%。人民币周三创下两周来最大升幅。

  周日美国公布的有关财长雅各布-卢与中国国务院副总理汪洋在G-20会议前通电话的内容没有提及人民币,不过最近的其它信息则包括了对人民币的讨论。尽管美国今年不断敦促中国让人民币更具弹性并更好沟通其政策,美国财政部一直未批评人民币最近的贬值。

  一位美国财政部官员周一在电话会议上告诉记者,最终而言,人民币汇率具有灵活性的标志将是当面临升值压力时,中国是否允许其升值。

  日本政策

  G-20官员们关心的另一个问题是:日本的政策应对,该国政府和央行正与今年亚洲最强的货币做斗争。财务大臣麻生太郎多次警告说,日元飙升有时是无序和片面的,暗示政府可以进行干预以打压本币。在G-20会议之后的几天内,日本央行将开会制定政策,经济学家们预期刺激政策将升级。

  当央行行长和财政部长们在成都开会时,外汇市场只是许多议题之一;另一个主导议题将是如何重振全球经济增长。

  尽管中国经济放缓已经暂时见底,而美国股市也升至创纪录高点,但有关市场繁荣与基本面日益割裂的感觉仍挥之不去。

  潜伏的危险

  英国脱欧的不确定性、意大利潜在的银行业危机、从土耳其到中国南海的地缘政治风险、以及全球经济增长减弱都是G-20官员们将讨论的一些新的风险因素。

 

责编:申燕伟

上一篇:乐视视频遭史上最大恶意DDoS攻击 幕后或是硬件免费触及友商

下一篇:乐视汽车首轮融资两周内收官 传央企、大型金融机构欲加盟

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子