设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北美首个人民币离岸中心落户加拿大

来源:新华网
 
新华网多伦多11月8日电(记者 曾德金)加拿大总理办公室网站8日发布声明说,中加两国已同意采取多项措施,在贸易、商业以及投资领域增加使用人民币,推进加拿大人民币市场的稳定和健康发展,并在加拿大建立北美首个人民币离岸中心。
 
声明说,加拿大中央银行与中国人民银行签署了规模为2000亿元人民币/300亿加元的双边本币互换协议,旨在支持建立人民币业务清算行。加拿大中央银行——加拿大银行将为人民币业务提供紧急流动性支持。
 
声明说,中加双方签署了在加拿大建立人民币清算安排的合作备忘录,并同意将人民币合格境外机构投资者(RQFII)试点地区扩大到加拿大,初期投资额度为500亿元人民币。
 
另据中国人民银行网站声明,中加双方随后将确定多伦多人民币业务清算行。
 
加拿大财政部高层早在今年7月接受新华社记者采访时曾表示,在加拿大建立北美第一个人民币离岸中心,意义重大。今年来,在加拿大建立人民币离岸中心的呼声日益高涨,引起各方关注。
 
接受新华社记者采访的多位专家和业内人士均表示,在加拿大建立人民币离岸中心是中加两国经贸关系发展的必然结果,有利于两国企业和金融机构使用人民币进行跨境交易,促进资金流通并减少交易成本,将使两国经贸关系实现双赢:一方面,这有利于人民币的国际化进程,另一方面,这有利于加拿大出口,并逐步减少经济对美国的依赖。
 
此前,加拿大批准中加《关于促进和相互保护投资的协定》,并于今年10月1日起正式生效。业内人士普遍认为,此次在加拿大建立人民币清算中心的举措,标志着中加两国在双边经贸关系上又迈出重要一步。
 
加拿大著名智库——加拿大国际治理创新中心全球经济主任研究员多米尼克·隆巴迪在接受新华社记者采访时说,加拿大批准上述投资协定和建立离岸人民币清算中心具有一致性,人民币离岸交易中心的建立,将推动投资协定中的相关条款得以执行。

责编:张智龙

上一篇:不讲商业诚信,恶意赶走合作伙伴究竟为哪般?

下一篇:去哪儿网二季度营收4亿亏4.2亿 2015年或裁员

分享到: 0