设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从“网红厕所”,看乡村振兴之道

wps5F12.tmp.png

  遂昌县人民政府携手乐领生活(LELIVING)以及Young Bird Plan共同发起乡村新公厕国际设计竞赛

  7月6日下午,由遂昌县人民政府携手乐领生活(LELIVING)以及Young Bird Plan共同发起的"乡村新公厕国际设计竞赛"在浙江省遂昌县圆满收官,在遂昌县举行的"厕所革命助推乡村振兴"主题论坛上,国内外知名学者专家,政府相关单位负责人,乡镇(街道)、旅游特色村负责人,旅游业界代表将近150人与会,各方发表领域内的观点意见,现场产生不少精彩交锋。

  "乡村网红厕所"即将诞生

  论坛中,主办方代表遂昌县政协主席华治武先生首先上台致辞:“近年来,为响应中央‘厕所革命’号召,遂昌县以‘数量充足、干净无味、实用免费、管理有效’为目标,积极推进厕所改革,目前已建成旅游厕所82座,实现了旅游景区、乡村旅游点、重要旅游线路沿线、旅游集散点旅游厕所全覆盖,助力民生工程,让旅客、居民享受到了高品质的旅游体验。"乡村振兴战略在十九大报告中提出,是全党工作中极为重要的任务,如今,在各方努力下,这一波"厕所革命"已经逐步从景区扩展至全域、从城市扩展至农村,不论是数量增加或者质量提升,都受到广大群众和旅客的欢迎。

wps5F13.tmp.png

  主办方代表遂昌县政协主席华治武先生上台致辞

  遂昌县委常委、县旅委党工委书记孙培莲随后公布了遂昌乡村新公厕设计竞赛的五强名单,并进行作品著作权交接仪式。令人欣喜的是,本次竞赛最终诞生的五强作品,将由联合主办方乐领生活(LELIVING)和主办方遂昌人民政府分别负责落地建造,可以预期,这波经过海选而来的"网红厕所"将成为遂昌的新亮点。以"公厕"为题的小切口,开展出"崭新农村"的大文章,不只引领话题,还能造成翻转,实际改变中国农村的样貌,除此以外,借由这次征件和项目落实,遂昌也向全世界展示了中国农村新的可能,从公厕议题带来的改变和话题,给予外界无限的想象空间。

wps5F24.tmp.png

  遂昌县委常委、县旅委党工委书记孙培莲公布乡村新公厕设计竞赛五强名单

  "乡土中国"的再现

  公厕有多重要?在世界各地推广"厕所文化"的世界厕所组织创始人沈锐华再清楚不过。作为与会嘉宾,他在论坛中指出,目前全球还有24亿人无从使用卫生设施,这是重大的安全隐患,"河流旁边的水源被粪便污染了,会导致水不能用。如果有干净的厕所,就可以避免很多医疗需求。"将关注点转回国内,中国这几年经济高速发展,农村房舍和住家设施也越来越完善,但沈锐华注意到,厕所的建设水平并没有跟上脚步,在广大的中国农村,还是许多地方在使用旱厕,对于干净、卫生的厕所,中国仍然有巨量需求。

  讲到农村,北京大学深圳人文学院常驻教授、执行院长于长江可是专家,长期从事城乡区域发展、社会治理的研究工作,他不但对民俗有深刻研究,还曾经带领团队深入遂昌县龙洋乡茶园村,进行人口和民俗调查,对遂昌的人文地理有深刻的理解。论坛中,于长江引述了著名社会学家费孝通在经典著作《乡土中国》里头的描述:中国的民族文化就是从土里长出来的,土是国人赖以生存的基础,由此产生人与人的关系。"现在乡村被城市化、工业化等问题影响,极需保护。我们也千万不要再把乡村理解成落后地区。"于长江指出,将时间轴拉长来看,现代人所习惯的城市生活其实才历时一、二百年时间,在历史长河中仅为一瞬,从生物性来说,人可能更适合在乡村生活,这样“反常识”的观点,值得每一个人思索。论坛中他也提到,除了这次"厕所革命"之外,乐领目前在遂昌茶园村的"旗山侠隐"项目也是将乡土建设、人的情感、自然环境等元素连接起来的实际体现,这在乡村振兴领域里是很新的思路。

  碧山计划,一场回归乡土的生活实验

  著名的策展人、艺术家、作家欧宁的"碧山计划",正是回归乡土的最佳实践。2011年,欧宁选定了皖南黟县的小山村"碧山"作为乡村项目基地,在他眼中,中国农村很多传统温暖而迷人,在碧山,村民可能长年不用现金,取而代之的,是透过互助来维持小社会运作。这给了欧宁灵感--他将村内祠堂装修成公共空间,邀请南京先锋书店创始人钱小华到这里开设了"碧山书局",同时开发农产品、举办展览和音乐演出,活动不断,好戏连篇。经过中外大量媒体报道,碧山计划引起了广泛关注,为当地农民带来不少客人。为了激活小型经济,村内还经常主持拍卖活动,希望把永续农业的理念和乡村温情传递下去。

  那么在振兴农村的大愿景中,乐领又有哪些着力点呢?过去一年多里,乐领生活总裁孙武英最常跑的地方,就是遂昌的茶园村,深入了解当地文化之外,用心打磨产品,逐步从千年空心古村走向世界舞台。如今,"乡村新公厕国际设计竞赛"的五强作品即将在遂昌县落地,"网红厕所"的诞生引起不小关注,但孙武英仍然忧虑,"在过去的10年,平均每天有80个的自然村正在消失,这种消失还在加速,"他热切地问:"大家都知道中国文化是农耕文化,那么,面对迅速消失的农村文化,我们能否做点事情?"

wps5F25.tmp.png

  乐领生活总裁孙武英演讲

  找到城、乡发展的平衡之道

  孙武英分析,过去30年间,中国历经了快速的城市化发展,但广大的农村并没有跟上步伐,城市犹如一颗巨大的磁铁,一举囊括所有资金和人才,资源分配的不均衡,让城市日益繁华的同时,产生了大量空心村。乐领很希望能找到城、乡发展间的平衡之道,于是从建筑、生态、经济、文化、乡村治理、人才回流、公益一共7个维度出发,试图打造完整、可实践的乡村振兴计划。

  乡村振兴计划相关的项目繁多,包括复育自然生态、推广当地农产品、建立老人健康医疗数据库,也借由举办夏、冬令营,为当地孩子的教育提供支持。"我们尽可能把村民拉到运营体系中来,让他们有固定收入,这样才可能帮助脱贫,"孙武英已经计划在遂昌成立乐领乡村发展资金,将各方资源整合起来,"创造外来者与村民平等、互助、共生、相融的乡村,这是我们做项目的终极目标。"

  从公厕革命到翻转农村的蝴蝶效应

  乐领生活创始人、董事长罗雷这两年勤跑中国农村,不断探究乡村活化的可能性,其中所闻所见,让他感触良深。"今天中国的城市人来乡村最大的困难就是洗澡和上厕所,"罗雷观察到,此一情况,目前正在改变。借由这次"乡村新公厕国际设计竞赛"的举办,中国正向全世界传达一个信息--由政府领衔,中国农村现在对于"厕所"这种基础建设高度关注,且关注点不仅限于整洁度,还扩及建筑美学、便民性、整体社会利益。由此牵头,"厕所"概念的翻转就如一只蝴蝶轻轻舞动翅膀,将在广大农村掀起翻天覆地的变化。

wps5F26.tmp.png

  论坛中举行圆桌会议

  罗雷说,乐领希望探索出振兴中国乡村的方法和框架,因此这几年持续深入乡村调研,也积极听取专家意见。对于落实在农村的项目,他有明确的定位:"我们不需要做得像一线城市那样美轮美奂,而是花心思将乡村特有的文化和历史脉络挖掘出来,转化成世界性的语言,呈现出的东西才会有生命力。"中国过去数十年的城市化进程,是乡村人口往城市的单向移动,今后,乐领希望城、乡之间的人口流动会是双向的:除了大城市的工作机会吸引人才流入,三、四线城市也有能力让一线城市居民前往定居,互有往来之外,留在农村的居民也能珍视农村文化,为既有的生活方式感到自豪。

  用专业,让千年古村亮起来

  “旗山侠隐”项目总设计师柯卫担任此次竞赛的导师,谈到茶园村,柯卫感性地说,面对这座拥有千年历史的山城,建筑师要把自己位置放得非常低,"我们所要做的,是尊重与发现,"柯卫以人譬喻,茶园村就象是一位走过丰富生命历程的老者,面对这样一位耄耋老人,建筑团队不能简单粗暴、大刀阔斧的整容,意图将其变为18岁的少女,而是在保留其丰厚底蕴和生命肌理的前提下,透过专业技术,让老人健康起来。"参与项目对我来说也是一个学习的过程,"柯卫说:"希望能找到一种方式,用现代科技、用新的建筑,传承与保留农村文化。’旗山侠隐’与我做过其他的项目都不一样,希望我们能把这个美丽村落最美好样貌呈现出来。"

责编:汉网

上一篇:移动认证闪耀2018中国互联网大会,登录1800余款APP无需密码

下一篇:用爱筑梦,红瑞集团携手江苏电视台走进特殊儿童福利院

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子