设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

人口学者称:全面两孩政策效应见顶,明年将持平或下降

全面两孩政策实施后,出生堆积高峰并没未如预期到来。

根据政策实施两年来的出生人口数量,部分人口学者得出预判:全面两孩政策带来的出生增长可能是昙花一现,其政策效应在2017年就会见顶,出生人口数量将达到峰值,明年将会持平或者下降。

全面两孩政策效应或见顶

全面两孩政策于2016年1月1日正式实施。如今实施时间将满两年,政策效应正在逐步显现。中国社科院人口与劳动经济研究所人口统计研究室主任王广州向第一财经表示,从各方面数据分析,2017年将是出生人口的峰值,2018年将稳定或下降,2019年后将较快下降。

人口统计专家姚美雄认为,从今年1~8月的全国住院分娩活产数来看,全面两孩政策带来的出生增长可能是昙花一现。全面两孩效应在2016、2017年释放后将快速递减,并且高房价等因素也使得不少家庭缺乏生育两孩动力,2017年后出生人口将大幅回落。

国家卫计委副主任王培安10月30日在中国人口学会的一次座谈会上表示,2017年前8个月,全国住院分娩婴儿活产数为1162万,同比增长2.4%。

全面两孩政策实施前,国家卫计委调整完善生育政策目标人群测算组组织一些研究机构的专家,完成了《实施全面两孩政策人口变动测算总报告》。这一报告预测,2016年放开全面两孩,2017到2021年5年间增加两孩出生数将为1719.5万人,平均每年增加340万左右。其中,2017年出生人口总量将达到2109.9万人,2018年达到峰值,为2188.6万人。

2016年,中国的出生人口有两个数据:一个是国家统计局公布的1786万人;另一个是国家卫计委的公布的全国住院分娩活产数1846万人。

根据国家卫计委的官方口径,近几年我国的住院分娩率均达到99%以上。按照这一口径,全国住院分娩婴儿活产数基本上就等于全国出生人口,误差不超过1%。

人口年龄结构调整挑战加大

据第一财经采访调查,全面两孩政策实施前,关于政策调整后可能出现的效应,曾经有过一些争论。

有些部门和学者也有过一些担心,即一旦放开全面两孩政策,会出现不小的出生堆积。然而,另外一些学者则认为,一些生育意愿调查显示,大多数人的生育意愿已经比较低,而且,全面两孩政策的目标人群中有近一半是40岁以上的育龄妇女,再生育的可能性已经不高。

姚美雄提醒,全面两孩政策没有出现预想中的出生高峰,应该引起足够的重视。这意味着,中国的人口年龄结构调整挑战加大,少子化、老龄化成为新基本国情,人口优势正逐渐减弱,成为制约我国发展的一个短板。

“下一步应抓紧构建与新时代发展相适应的新人口发展战略体系。”姚美雄说。

另一位不愿意具名的人口学者向第一财经表示,2017年的出生人口数量很关键,是评价和审视此前关于生育政策调整多个研究结果的重要指标。人口研究成果接受社会各界的全程监督和实时检验,将有利于提高中国人口学研究的专业水平。

责编:冯颢

上一篇:中方再回应美国家安全战略:中国永不实行经济侵略政策

下一篇:财政部表态房产税背后 对普通家庭冲击几何?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子