设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中方再回应美国家安全战略:中国永不实行经济侵略政策

中新经纬客户端12月21日,继外交部后就美国《国家安全战略报告》作出回应后,中国商务部新闻发言人高峰今日也作出表态称:中国在新时代推动建设新型国际关系,其中很重要的内涵就是合作共赢。中国从来没有、永远也不会实行所谓的经济侵略政策。他还表示,希望美方能够正视历史,顺应潮流,与中方相向而行,共同维护和发展健康、稳定的中美经贸关系

在今日举行的商务部例行记者会上,有记者问:我们知道美国总统特朗普于本月18号发布了他任期内的首个国家安全战略。在这个战略中首先重申了美国优先的原则,另外他还把中国描述为一个战略的竞争对手,并且指责北京拥有一个压迫的愿景,并且实行旨在削弱美国的经济侵略政策,同时提出加强在经贸和投资方面对美国经济利益的保护。请问商务部对此有何回应?

对此,高峰表示,关于美国出台的这份《国家安全战略报告》,外交部发言人已在12月19日的发布会上阐明了中方的立场。“我想强调的是,中国在新时代推动建设新型国际关系,其中很重要的内涵就是合作共赢。在国际经贸领域,我们不赞成把经贸关系简单地看作此消彼涨的竞争,或者是你输我赢的零和游戏。无论是美国还是其他经贸伙伴,我们更倾向于视为合作者,而不是竞争对手。中国自身的经历让我们从来没有、永远也不会实行所谓的经济侵略政策。”

他提到,这份报告引起了全球经济界对于未来世界经济不稳定性的担忧。在当前全球经济缓慢复苏的形势下,稳定的预期对于保持复苏势头至关重要。面对全球经济增长的共同挑战,只有各经济体携手共同应对,才能实现互利共赢,共同发展。

高峰说道,中美建交近40年来,双边经贸关系在两国政府和企业界的共同努力下,得到了长足的发展。双边贸易从建交之初1979年的25亿美元,发展到去年的5243亿美元,得到大幅度增长。今年1-11月,双边贸易额达到5272.2亿美元,同比增长12.8%。2016年双向投资存量达到2000亿美元。随着全球价值链的发展,两国经济融合度不断提升,两国民众也切实感受到合作带来的巨大利益。

“历史充分证明,中美之间的经贸往来已经完全超越了竞争关系,是可以通过合作实现共同发展的。我们也相信,只要摒弃冷战思维,放弃称霸全球的想法,中美作为世界前两大经济体,完全可以继续合作共赢,实现共同发展,并且共同推动全球经济的繁荣。”

高峰强调,希望美方能够正视历史,顺应潮流,与中方相向而行,共同维护和发展健康、稳定的中美经贸关系,为两国民众带来福祉。

责编:冯颢

上一篇:财政部表态房产税背后 对普通家庭冲击几何?

下一篇:食品安全存在6大主要风险 违规使用食品添加剂占比最高

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子