设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

改善记忆有新招,专家论证:每天两罐六个核桃

中国自古以来就有“核桃补脑”的传统认知。例如据中医记载:核桃性温、味甘、无毒,有补肾、健胃、养神等作用;《神农本草经》将核桃列为久服轻身益气、延年益寿的上品。唐代孟诜著《食疗本草》中记述,吃核桃仁可以开胃,通润血脉,使骨肉细腻。

现代营养学也证明:核桃营养丰富,是世界“四大”干果之一。核桃的蛋白质中精氨酸含量特别高,在每克核桃蛋白质中达174毫克,是坚果类食物中最高的,是牛奶、水果中蛋白质的6倍。精氨酸的一个重要生理作用是作为合成人体内源性一氧化氮的原料,后者可维护神经系统功能的正常发挥,例如促进睡眠、改善记忆和学习能力等。

最近在12月5日举办的“2018核桃营养健康论坛”上,中国营养学会秘书长杜松明指出,坚果作为平衡膳食的重要组成部分,具有非常高的营养价值。核桃中多不饱和脂肪酸含量较高,是α-亚麻酸的良好来源。因此,如何普及核桃等坚果的营养价值,促进中国居民对坚果的摄入,是营养专家们需要关注的话题。

(中国营养学会秘书长杜松明)

此外,军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员洪燕在会上做了《核桃的营养价值及健脑益智功效研究》的报告。她指出,核桃含有多种促进脑发育及神经保护功能的营养物质,国内外的一些研究显示核桃在提高认知能力方面有一定作用。例如核桃中的亚麻酸是生成DHA和EPA的前体物质,而DHA和EPA则是营养大脑的重要物质,能够增强人的思维能力、记忆能力、应激能力;核桃中的磷脂对脑神经有良好保健作用;核桃所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑神经有益;核桃中所含维生素E可使细胞免受自由基的氧化损害。

(军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员洪燕)

中国居民膳食指南建议,坚果每天平均摄入量需在10克左右。然而研究显示,在我国成年居民中平均每人每天吃到一次坚果的不足十分之一,且多数是瓜子和花生,相对来说核桃、杏仁这些树坚果吃的比较少。在这种情况下,如何更好地补充核桃营养呢?

来自中国疾控中心营养与健康所中心实验室的副主任宫照龙给出了明确回答:“长期坚持每天补充含24克核桃的核桃乳对学生记忆有显著的正向作用”。这个结论来自于2018年9月份发布的《核桃植物蛋白饮料改善记忆人群试食试验研究》报告。报告指出,人体试食试验结果表明:受试者连续服用2罐240ML核桃乳饮品30天后,试食组的指向记忆、图像自由回忆以及人像特点联想回忆三项分测验量表分及记忆商高于试验前。

(中国疾控中心营养与健康所中心实验室副主任宫照龙)

据宫照龙副主任介绍说,这次实验所使用的核桃乳是按照云南、新疆和河北核桃仁1:2:3的比例,由六个核桃企业生产的。

六个核桃可以说是国内家喻户晓的核桃乳品牌,20年来始终专心致力于健脑核桃乳饮品的研发和生产,不仅精选出新疆、云南和太行山三大黄金原料产区,还独创了两套行业先进的核桃乳生产工艺——5.3.28和全核桃CET冷萃技术,始终恪守“真材实料”的品质承诺,以最大程度保证核桃乳中核桃营养的充分发挥。

预计随着我国经济的不断发展、人民生活水平的不断提高、城镇化的发展以及加工能力的提升,我国核桃及其制品的消费总量呈上升趋势,据国家有关部门预测,今后国内核桃需求量将每年增长10%左右。可见,核桃及核桃乳制品会越来越受到消费者的青睐,有了这些权威报告和营养专家的证实,消费者也可以放心大胆地吃核桃(喝核桃乳)了。

责编:汉网

上一篇:植物蛋白饮料(核桃乳)发展增速,实验报告表明六个核桃益脑

下一篇:湖南福喜顺食品有限公司,味逍遥槟榔成就槟榔产业新高度

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子