设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

植物蛋白饮料(核桃乳)发展增速,实验报告表明六个核桃益脑

近些年来,低脂肪、无胆固醇的植物蛋白资源受到人们的青睐。全球植物基饮料市场规模持续扩大。近5年,全球植物基蛋白饮料的数量增加了一倍,2012-2017年复合增长率达到10.8% 。2018年,全球植物基蛋白饮料市场预计将达到163亿美元。

在国内市场,自2007年以来,各饮料子行业增速最快的是植物蛋白饮料,2007-2016年复合增速达24.5%,在整个饮料行业的占比上升8.79个百分点至18.69%。其中,核桃乳饮料市场占有率仅5%,市场上核桃乳饮料的种类也相对较少。随着消费升级加快,人们对营养健康的关注加大,保健意识的增强,国内核桃乳需要量将会大幅度增加,市场前景十分广阔。

\

(中国营养学会秘书长杜松明)

在12月5日举办的2018核桃营养健康论坛上,中国营养学会秘书长杜松明指出,坚果作为平衡膳食的重要组成部分,具有非常高的营养价值。核桃中多不饱和脂肪酸含量较高,是α-亚麻酸的良好来源。因此,如何普及核桃等坚果的营养价值,促进中国居民对坚果的摄入,是营养专家需要关注的话题。

\

(军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员洪燕)

对于核桃健脑的论证,军事医学科学院卫生学环境医学研究所副研究员洪燕做了《核桃的营养价值及健脑益智功效研究》的报告。报告指出,核桃含有多种促进脑发育及神经保护功能的营养物质,国内外的一些研究显示核桃在提高认知能力方面有一定作用。例如核桃中的亚麻酸是生成DHA和EPA的前体物质,而DHA和EPA则是营养大脑的重要物质,能够增强人的思维能力、记忆能力、应激能力;核桃中的磷脂对脑神经有良好保健作用;核桃所含的蛋白质中含有对人体极为重要的赖氨酸,对大脑神经有益;核桃中所含维生素E可使细胞免受自由基的氧化损害。

除了核桃健脑的研究报告,中国疾控中心营养与健康所中心实验室副主任宫照龙还专门对核桃乳是否健脑进行了人体试食试验,公布了《核桃植物蛋白饮料改善记忆人群试食试验研究》报告。

报告指出,人体试食试验结果表明:受试者连续服用云南、新疆和河北核桃仁按1:2:3的比例混合制成的六个核桃饮品30天后,试食组的指向记忆、图像自由回忆以及人像特点联想回忆三项分测验量表分及记忆商乳高于试验前。

\

(中国疾控中心营养与健康所中心实验室副主任宫照龙)

专家介绍,饮料行业未来消费升级的方向是营养和健康。相较动物蛋白饮料,植物蛋白饮料行业升级方向,将朝着动物蛋白第三轮高端产品、第四轮发酵产品进行。增加核桃乳产品的种类,提升产品口感和营养价值,完善包装质量和规格,在研发过程中向高端化发展,提升产品的内在品质和消费者的味觉享受,进一步吸引年轻消费群体,扩大核桃乳饮料的饮用场景。这些因素也将是提升产品价值感的新动力。

提到研发和生产,河北养元智汇饮品股份有限公司技术部总工程师赵慧博表示,我国核桃乳行业现状较前几年有了较大发展和进步,研发技术、生产工艺已经与世界接轨。六个核桃也将不断探索产学研合作机制,积极联合国际企业、国家平台以及学术机构,共同提升行业研发实力,提高国民健脑所需的营养水平。期待未来在国家、行业和消费者的共同推动和支持下,研发生产出更健康更营养的核桃乳饮品。

 

责编:汉网

上一篇:湖南福喜顺食品有限公司,味逍遥槟榔成就槟榔产业新高度

下一篇:2018 ROG DAY ROG爆款笔记本限时优惠1000元

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子