设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

星际荣耀公司15吨级液氧甲烷火箭发动机燃气发生器成功点火

 继4 月5日北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)在海南完成其固体火箭发射首秀后,5 月 31 日,星际荣耀在北京进行了 15 吨级液氧甲烷火箭发动机燃气发生器点火试验,试验取得圆满成功。

  我们有幸采访到星际荣耀动力系统技术负责人,他表示:液氧甲烷动力系统具备良好的可重复使用性,可以做到燃料的多次填充、发动机的多次点火,且燃料具有一定的价格优势。目前国际上主流的、可重复使用的火箭动力系统,均采用该技术路线。

  我们了解到,燃气发生器作为液体发动机研制过程中重要配套产品之一,其功能是稳定、可靠地产生驱动涡轮泵装置的高能工质,进而实现对推进剂的泵压输送,维持推力室的高效、稳定燃烧,因此燃气发生器是实现发动机变推力、可重复使用所要突破的首要核心技术。通过燃气发生器试验,除考核燃气发生器自身低混合比燃烧技术外,对发动机启动/关机的时序设置以及多次启动能力也能得到初步验证,为后续涡轮泵燃发器联试和发动机全系统联试奠定良好技术基础。

  星际荣耀的动力系统技术负责人表示,通过本次试验,研制队伍验证了燃气发生器工作稳定性,考核了燃气发生器变工况适应性,以及产品加工工艺可行性和点火器点火可靠性,为后续燃气发生器产品状态定型提供了坚实的工程依据。试验系统采用高压贮箱为燃气发生器供应液氧和 LNG(液化天然气),两种推进剂通过喷注器雾化,通过点火器点燃产生高温燃气,通过弯管喉部喷管控制燃气输出参数(压力、温度),满足涡轮泵做功介质要求。

  此次实验的成功也标志着星际荣耀液体火箭发动机研制进入产品实现的“快车道”,开启了星际荣耀在研制拥有独立自主知识产权的液体运载火箭道路上的“新征程”。

  据悉,在今年年底前,星际荣耀将完成液体甲烷发动机的组合件生产,在 2020年底前将完成液体甲烷发动机的系统级试车。

责编:汉网

上一篇:艺鑫天使杯|海选赛事如火如荼 各地战况全接触

下一篇:德系进口车二手车市场受欢迎 天天拍车发布5月大数据报告

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子