设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

六个核桃•读书慧组织首期阅读导师培训 近百名老师参加

 

阅读是一个民族精神发育和文化传承的基本途径,也是一个民族凝聚力和创造力的重要源泉。李克强总理指出,全民阅读“不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量”。为全面贯彻李克强总理的讲话,“六个核桃•读书慧公益基金”积极推动倡导全民阅读、建设书香社会的系列活动。

6月10日,由“六个核桃•读书慧公益基金”倡导发起,中国红十字基金会主办,河北养元智汇饮品股份有限公司捐赠、河北省红十字会、北京市东城职大.东城开大协办的“六个核桃•读书慧首期阅读导师培训活动”在石家庄正式拉开帷幕。




 

中国红十字基金会副理事长、“六个核桃•读书慧”管委会主任刘选国、河北养元智汇饮品股份有限公司领导、河北省红十字会专职副会长宋振江、河北省教育技术装备管理中心主任郭晋保、北京市东城职大•东城开大校长张燕农和北京开放大学东城分校常委副校长沈勇与来自河北省各地偏远山区的近百名老师共同参与了此次培训。

此次培训特别邀请了首都师范大学基础教育发展研究院张彬福教授、北京市语文特级教师刘德水老师、首都师范大学基础教育发展研究院教授苏尚锋作为主要讲师, 通过两天的集中培训,采用专题讲座、互动交流、小组任务等形式增强捐赠图书所配备阅读教师的图书管理能力、图书阅读推广能力,使其在阅读环境创设、阅读策略指导、写作指导、阅读活动策划与组织等方面提高专业素养,以提高捐赠图书的使用价值,促进学生的课外阅读。

课堂上,张彬福教授表示“全民阅读时代不仅需要学校搭建阅读平台,更需要老师正确的指导学生如何阅读,将阅读的作用发挥最大化。”类似这样的阅读导师培训活动能够促进各市县地区教师的图书管理能力、阅读推广及写作指导能力,他希望能有更多贫困山区的孩子们能够获得优秀的阅读指导,从书中获得慰藉。同时,他也十分感谢中国红十字基金会“六个核桃•读书慧专项公益基金”能够邀请他来参加这样一个重要的培训,为山区贡献自己的一份力量,他觉得十分有意义。
 
管委会工作人员向记者介绍,“六个核桃•读书慧专项公益基金”自2015年成立以来,一直致力于为需要的中小学捐赠图书及配套设施,为更多偏远地区的孩子带来阅读的乐趣和梦想的力量。截至目前,已累计捐赠善款2000万元,向云南、贵州、青海等12省市的中小学捐建了948个书库。授人以鱼还应授人以渔,如何让学生充分利用起来,进一步提高捐赠图书的利用率,一直是“六个核桃•读书慧专项公益基金”重点关注的问题。此次举办阅读导师培训活动,正好解决了这一问题。

此外,为了让学生能够读以致用,“六个核桃•读书慧专项公益基金”后续还会开展一系列与读书写作相关的活动。如近期即将开展的全国性阅读征文比赛,由中国红十字基金会主办,学校老师、教育专家以及学者组成评审委员会,在受捐助地区学校征集优秀作文,通过每个月的评比,挑选优秀者获得奖品及参加夏令营活动资格等。

自党的十八大以来,“开展全民阅读活动”已经成为党中央的一项重要战略部署,河北养元智汇饮品股份有限公司领导表示:诚信经营是企业生存的基础,回馈社会是义不容辞的责任,养元六个核桃一直都在关注公益领域,积极履行社会责任。此次,携手中国红十字基金会成立的 ‘六个核桃•读书慧’公益基金项目只是养元人回馈社会的起始,未来,养元将继续打造持续性、系统化的公益项目,竭尽所能为更多的贫困地区的学生提供良好的读书条件,丰富他们的精神生活,为“全民阅读”这一重要举措贡献出自己的一份力量。

责编:冯颢

上一篇:品质守护健康 知识促进发展三元助力首届全国牛奶知识竞赛

下一篇:立足全面高标准 三元奶粉让中国妈妈放心

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子