设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

对话纽交所全球主管:没耐心在中国排队的公司正计划赴美IP

文/康路 周纯

从2014年阿里巴巴创美股史上最大的IPO,到2016年中通成为纽交所全年最大IPO,过去两年中概股的表现颇为亮眼。这是否会给正在中国排队IPO的600多家中资企业带来示范效应?

1月19日,纽交所上市业务全球主管约翰.塔特尔( John Tuttle)在2017年冬季达沃斯论坛期间接受腾讯财经专访时表示,未来究竟还会有多少中资企业选择赴美上市,主要取决于公司的耐心程度,“如果他们没有耐心在上海或是深圳排队的话,也许有些会选择美国。“此外,也要看他们是否能够符合纽交所的上市要求。

塔特尔向腾讯财经透露,目前在纽交所等待上市的公司质量都相当不错,除了美国公司,还包括来自包中国、阿根廷、巴西、欧洲等全球各地的公司;不仅仅是科技板块,还涵盖各个其他的板块。

过去两年,以纽交所为代表的美股市场经历了一波三折。塔特尔向腾讯财经介绍称,纽交所上市融资额在2014年达到历史新高,有130多家企业在纽交所共融资800亿美元。

随后,原本令人充满期待的2015年,由于中国的“811”汇改,导致人民币动荡,各类全球资产波动性增加,IPO市场也受此影响。直到2016年2月,市场情绪才进入相对平稳状态,一些公司因此选择在2016年春季IPO上市。

但随后英国脱欧公投,以及美国大选等一系列“黑天鹅”事件,再度影响了市场情绪。

“但是现在这些都结束了”,塔特尔介绍道,一些原本准备在2015年或2016年上市的公司,将延迟到2017年上半年上市。“目前已经有一批公司在纽交所的等待名单上了。”

近期全球投资人都在密切关注道琼斯指数冲击2万点。在塔特尔看来,道指近期在历史新高附近徘徊的原因,在于美国新任总统特朗普或将推出新一轮的企业减税政策,公司对此感到很兴奋,乐观情绪也已经反映在美股表现上,“人们看好美国金融业未来发展,我们也持乐观态度。”

1月19日早间,英国首相特里莎在达沃斯发表演讲,重申英国脱欧立场。塔特尔对腾讯财经表示,虽然英国是否会完全脱离欧洲单一市场,以及时间表如何都存在很大的不确定性。但毫无疑问,刚刚结束大选的美国,对未来四年的监管方向有了相对清晰的了解,大选结束后的美国稳定性更好。

“一个市场的稳定程度是公司选择在何地上市的重要标准,因此我觉得美国市场的确会对全球公司更有吸引力。”

中国的股市在2015年经历了巨大的波动,在塔特尔看来,有涨有跌是股市的常态,纽交所已经有225年的历史,而中国的股市才刚刚起步。他们也经常和中国的监管者交流,希望可以将纽交所两百多年的经验,因地制宜地用在中国的资本市场建设上。他建议,建立一个健康的市场机制应成为重中之重。

责编:冯颢

上一篇:国海证券“假章门”落幕 复牌大跌10%

下一篇:3000亿增量资金!年末A股要收大红包?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子