设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

新华财富3.53亿元私募产品陷兑付风险

【财新网】(记者 杨巧伶)近日,新华财富资产管理有限公司(下称新华财富)合计约3.53亿元私募产品陷入违约风波。新华财富掘金系列债权投资基金产品有4只产品出现违约,其中3只产品本金逾期;1只产品目前虽尚未到期,但融资方已无法按期偿付利息。4只产品共涉及自然人投资者180人。

  新华财富相关人士告诉财新记者,产品违约主要受经济下行、行业产能过剩、经济结构调整的大环境影响。“针对违约情况,新华财富总裁郑孝和以及投行部高管正在与项目融资方沟通兑付事宜,后续可能会有更加明朗的局势。”

  新华财富4只违约产品均为固定收益类产品,产品类型为向融资方发放流动贷款,产品结构分为优先级和劣后级,其中优先级由新华财富向自然人投资者募集,劣后方由机构投资者认购,借助新华财富掘金产品通道投给融资方。

  项目到期后,优先级投资者优先获得本金收益,或有剩余时,再分配劣后级投资者本金收益。上述新华财富人士告诉财新记者,优先劣后结构设计可以起到增信作用,劣后级投资者通过私募基金产品进行委托贷款,能够增加私募基金对于融资方和担保方资产总额的主张权力,进而增加了优先投资者的安全系数。

  据悉,新华财富本金违约的3只产品分别为掘金1号、掘金2号、掘金3号,利息违约的产品为掘金5号。四只产品优先:劣后比例分别为1:1、3:1、3:1、4:1。其中,掘金1号融资方为廊坊市新福家实业有限公司,优先级规模为4590万元,涉及自然人投资者27人;掘金2号融资方为宁波爱晚它山实业有限公司,优先级规模为6090万元,涉及自然人投资者26人;掘金3号融资方为河北天成房地产开发有限公司,优先级规模为7845万元,涉及自然人投资者49人;掘金5号融资方为三鑫实业集团有限公司,优先级规模约为1.68亿元,涉及自然人投资者78人。

  据财新记者了解,掘金1号和掘金3号本金担保方为河北融投担保集团有限公司(下称河北融投),但在融资方违约后,河北融投未履行代偿责任。

  新华财富在4月20日发布的公告中称,在项目到期前已与河北融投进行过多次沟通交涉,目前相关法院判决已经胜诉,新华财富将继续督促河北融投尽快履行代偿责任。

  河北融投担保悬空风险暴露于2015年初,目前,风险化解工作仍在缓步推进中。据财新此前报道,信托、基金子公司、券商等20多家资管机构涉河北融投担保,涉及资管项目金额约为100亿元,项目目前已经全部欠息,部分项目已经本金逾期。据资管机构内部统计,上述项目涉及自然人投资者4000余人,机构投资者100余家。(详见财新网“多家资管机构要求河北融投提供还款时间表”)

  公开资料显示,新华财富为原新华信托旗下新华财富事业部整体公司化后转制而来,成立于2013年12月6日,法人代表为郑孝和,注册资本5000万元,股东分别为新产业投资股份有限公司、新华创新资本投资有限公司。

  2014年5月20日,新华财富备案成为私募基金管理人,申请的业务类型涉及证券投资基金、其他投资基金、创业投资基金、股权投资基金,目前新华财富备案成立的私募基金有15只。

责编:冯颢

上一篇:期市疯狂再现 9个商品主力合约盘中触涨停

下一篇:境外首次!中国拟在伦敦销售30亿人民币债券

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子