设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

大盘结构性风险将更加突出 沪指2300点面临考验

来源:第一财经日报
 
原标题:大盘结构性风险将更加突出 沪指2300点面临考验
 
尽管有国家发改委一天之内批复了8个项目的利好消息,但在经济整体增速下滑、新股IPO在即以及天量融资额的压力之下,沪深两市股指10月22日还是继续了调整走势。而伴随股指的持续调整,两市成交量也开始回落至3000亿元的量级之下。对于A股何时能够结束调整再起升势,市场人士的判断开始分歧明显,上证指数2300点能否守住成为后续关注的焦点。
 
从10月22日走势来看,尽管早盘在铁路基建、航天军工、体育、保险等板块上涨的带动下股指一度有所回升,但午后市场成交的不济使得股指再度出现快速回落走势,上证指数最后仅报收2326.55点,跌幅0.56%,成交量1385亿元;深成指报收8063.20点,跌幅0.54%,成交量1550亿元。两市全天资金净流出143亿元。
 
从近来股指的走势来看,海外市场的影响、国内经济数据疲软、IPO发行的资金压力、天量融资余额的兑现压力成为了导致股指走势持续回调的主要原因。
 
东莞证券分析师符传岿等认为,从市场层面来看,经济数据的低迷还是影响市场的做多热情,特别是在四季度经济数据还未明朗之际,市场谨慎观望的情绪升温,抛压进一步加大,前期领涨的板块均出现回调,对短线市场人气构成冲击。
 
海通证券分析师王汉东等也认为,市场短期仍存在调整的需要,但大盘预计以震荡的形式调整,结构性风险将更加突出。首先,小盘股面临更大的调整压力,上周五颁布的退市制度将对投机炒作小市值个股构成调整压力。其次,小盘股整体估值已经接近历史高点,虽然这其中包含很多不可复制因素,但是市场情绪消退以后估值的阶段性回归是必经之路。最后,央行最近动作频频,通过定向工具不断释放流动性和引导利率下行,资本市场有望在此背景下成为财富配置的首选之地。
 
亦有私募基金人士认为,近来持续创新高的融资余额可以成为投资者判断走势的一个重要指标。什么时候融资余额开始见顶回落了,说明市场抛压就会增大,A股目前正处于这样一个过程之中。而等到融资余额开始见底回升,或许就意味着股指有望开始回升了。这在很大程度上也是融资者通过加杠杆操作的性质决定的,这在一定程度上会加大市场波动的幅度,但不会改变市场运行的大趋势。

责任编辑:实习1

上一篇:基金三季报出炉 基金经理谨慎看待A股四季度行情

下一篇:A股现变盘窗口 后市探底回升概率大

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子