设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

周二券商股现“神秘买单” 国金五分钟振幅5%

国金证券五分钟内振幅高达5%

13时57分开始,多只券商股集体出现数千手的大单成交,使整个券商板块在10分钟之内从跌0.53%到涨1.2%

■本报记者 吕江涛

继本周一高开低走之后,昨日大盘继续震荡下行。在午后个股跌势加剧的时候,券商板块成为扭转局势的关键,券商股的集体拉升带动股指企稳。盘中,西部证券中信证券兴业证券等多只券商股连续出现数千手的大单成交,国金证券则在五分钟之内跳涨5%。

对于券商股3月28日尾盘全线大跌拖累大盘,3月29日又逆势护盘的表现,一位长期观察券商股的研究员表示,这两天券商股的走势与去年7月27日到7月28日的情况极为相似,只是缩小了一号而已。去年7月27日23只券商股几乎全线跌停,7月28日券商板块“V”型反转,从下跌7%到最终上涨6%,振幅高达13%。而去年7月底正是证金公司维稳市场,大举买入股票的关键时期。

券商股逆市护盘

神秘买单导致瞬间拉升

3月28日,上证指数高开低走,一度突破3000点大关,最后却无功而返,尾盘还大幅跳水。其中,券商板块成为了“重灾区”,23只券商股中除国海证券飘红以外,其余全线下跌。然而,3月29日券商股的逆势护盘则成为扭转局势的关键。昨日早盘沪指就弱势下跌,临近中午收盘时跌势开始加大,午后在券商板块集体拉升后才逐渐止跌。

值得注意的是,昨日券商股的拉升显得非常“暴力”,曾在几分钟内连续出现数千手的大单成交,不像普通投资者所为。昨日券商板块上演了“过山车”的行情,早盘高开,在10点以后就一路下跌,到下午1点10左右跌幅就接近2%,随后的一个小时内券商板块迅速翻红并且强势拉升,一个小时内振幅超过3%。

昨日13时50分开始,对券商股的大买单不断,呈现出不计成本的拉升节奏。率先止跌的国金证券在13时57分到14时02分的五分钟之内,一共出现了43笔1000手以上的大单成交,振幅接近5%。此外,西部证券、中信证券、太平洋证券、东兴证券等多家券商在同一时间也曾出现大单密集成交,股价瞬间拉升的现象。

一位长期观察券商股的研究员对《证券日报》记者表示,这种买法显然不是为赚取差价,不像普通投资者所为,更像是不计成本的拉升。去年7月28日也曾有过极为类似的走势,当时股市第一波非理性下跌刚刚结束,“证金公司研究退出方案”的谣言导致大盘有继续下跌的风险。正是因为券商板块的“V”型反转,才有了此后几个交易日大盘止跌回升。

市盈率降至个位数

证金公司持股量曾减少

虽然昨日券商股止跌,而超过1000只个股的跌幅大于3%,但券商板块的市盈率在市场中仍然偏低。东北证券广发证券国信证券招商证券国泰君安光大证券的市盈率均在10倍以下,而中信证券、海通证券华泰证券申万宏源这四只市值较大的券商股的市盈率也仅在10倍到11倍之间。随着上市券商陆续公布其2015年年报,去年骄人的业绩与目前低迷的股价形成强烈的反差。

目前,23家上市券商中已经有9家公布了2015年年报。除了太平洋证券外,其余8家上市券商均披露了去年划拨稳市资金规模。作为券商“老大哥”,中信证券参与市场维稳出资最多,为211亿元,8家券商出资合计超过447亿元。

去年三季报显示,券商投入大笔资金维稳股市,而证金公司和中央汇金也曾大举买入券商股。然而,多家券商的2015年年报显示,证金公司的持股数量都有不同程度的减少。2015年第三季度末,证金公司持有太平洋证券10556.3万股,然而,2015年年报中,太平洋证券前十大股东中已经没有了证金公司,第十大流通股股东北京创博通达科技有限公司持有太平洋证券2656.5万股。可见证金公司在去年第四季度对太平洋证券的持股数量减少了至少7899.8万股。

此外,证金公司对西南证券、招商证券和光大证券的持股数量也有不同程度的减少。截至2015年9月30日,证金公司持有西南证券16897.6万股,持有招商证券17366.7万股,持有光大证券11681.4万股,持股比例均为2.99%。而2015年年报显示,证金公司对上述三家券商的持股数量分别为7142.5万股、16691.5万股和6376.6万股,持股数量分别减少9755.1万股、675.2万股和5304.8万股。

截至2015年末,证金公司对多只券商股的持股数量比去年第三季度末都有所减少,引起了市场关于证金公司减持的猜测。对此,上述研究员表示,证金公司的持仓主要为了稳定市场,即使对个股有所减持,在遇到类似于近期这种下跌行情时,也可能把卖出的股票再买回来。

责编:冯颢

上一篇:外汇局子公司跻身两银行十大股东

下一篇:社保基金条例5月起实施 探路养老金入市

分享到: 0