设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外汇局子公司跻身两银行十大股东

 

国家队再添新成员 外汇局子公司跻身两银行十大股东

 

交通银行2015年末前十大股东

 

国家队再添新成员 外汇局子公司跻身两银行十大股东

 

浦发银行前十大股东(截至2016年3月18日)

国家外汇管理局旗下的投资平台梧桐树投资平台有限责任公司开始买入银行股了。

交通银行(601328.SH;03328.HK)3月29日晚间在港交所披露的2015年年报显示,截至去年年末,梧桐树投资平台有限责任公司出现在其“前十名普通股股东持股情况表”中。

年报显示,梧桐树持有794557920股交通银行,持股比例达到了1.07%,为第八大单一股东。

对比交行2015年三季报,梧桐树投资平台有限责任公司为首次出现在前十大普通股股东名单中。

无独有偶,浦发银行也成为了梧桐树投资平台的目标。

根据浦发银行(600000.SH)3月21日晚间发布的《关于发行股份购买资产之发行结果暨股本变动的公告》显示,截至2016年3月18日,梧桐树投资平台有限责任公司成为浦发银行的第七大单一股东,持有619672265股,持股比例为3.15%。

根据全国工商登记信息显示,梧桐树投资平台有限责任公司成立于2014年11月5日,注册资本为1亿元,是国家外汇管理局全额出资的子公司。

梧桐树投资平台有限责任公司的经营范围包括了境内外项目、股权、债权、基金、贷款投资;资产受托管理、投资管理。法定代表人为何建雄。

公开资料显示,何建雄曾任央行国际司司长、中国驻国际货币基金组织(IMF)执行董事等职。

在此之前,梧桐树也曾现身丝路基金。在丝路基金首期资本金100亿美元中,外汇储备出资65亿美元,中投公司、进出口银行和国家开发银行分别出资15亿美元、15亿美元和5亿美元,外汇储备正是通过梧桐树完成上述出资的。

值得一提的是,这也应该是国家外汇局旗下投资公司首次成为A股上市公司股东。目前中国国有金融机构主要由中央汇金有限责任公司或者财政部持股,包括中国证金股份有限公司在去年救市期间买入的银行股也转让给了中央汇金公司,中央汇金还特意成立中央汇金资产管理有限公司持有这一部分股权。

至于国家外汇局,作为经营中国超过3万亿美元外汇储备的机构,此前主要在国外进行投资。据国家外汇管理局年报,旗下拥有华新公司、华安公司、华欧公司、华美公司等4家投资公司,它们均是国家外汇局下属的中央外汇业务中心(储备管理司)的驻外机构。

而在这几年,中国外汇储备经营方式也在改变,包括入股丝路基金,开展外汇储备委托贷款等。

(澎湃新闻网)

责编:冯颢

上一篇:社保基金条例5月起实施 探路养老金入市

下一篇:媒体:三银行已启动不良资产证券化试点

分享到: 0