设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

两市成交量萎缩 如何看待A股昨天大翻盘

    汉网   周二早盘沪深两市震荡走低,接近中午,两市成交量大幅萎缩不到1000亿水平。当众多股民担心大盘会大幅跳水时,下午银行股有护盘资金介入拉升,场外资金蜂拥而入,推升创业板指数大涨。上证收涨90.03点,涨幅2.92%,创业板涨幅达到5.68%。

    连续两天大幅缩量,量能大幅萎缩至去年牛市启动来的水平。上证一天的成交量不足2700亿萎缩至年内新低。大盘一缩量,老股民就怕引发杀跌。地量是否见地价?

    长江证券投资顾问周晓忠表示,盘中的快速杀跌、量能大幅萎缩表明短期空头力量的衰竭。也有分析师认为,缩量是大盘筑底区域的常见现象,不必大惊小怪。招商证券分析师称,目前出现这样的地量并非市场自然形成,而是交易规则改变和监管从严之下的产物,市场仍面临三方面压力:银行、券商板块面临业绩下行的估值压力,市场面临流动性压力,中小盘股继续面临着去杠杆压力,这三方面压力决定着短期内市场不具备发动行情的条件。短期内,量能将持续在地量上徘徊,而市场底的构筑可能因为行政管制增多而延长时间。

    消息面看,财政部、国税总局、证监会三部委联合发布《关于上市公司股息红利差别化个人所得税政策有关问题的通知》,持股期限超过1年的,股息红利所得暂免征收个人所得税;另外,上交所、深交所和中金所拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制。从中长线来看,配合养老金入市和中国版401K出台,将是未来奠定长牛的重要的制度建设。

    在周晓忠看来,市场大有否极泰来之势。经过周二的大翻转走势,基本确立了沪指3000点的强支撑,短期跌破的概率不大。权重股对大盘的正面影响也开始显现,对比阅兵前国家队在权重股上投入巨资而不能顶住抛盘,表明市场已经进入新的阶段,即市场底或已经出现。当然底部探明并不预示后市一定出现连续大阳,底部的构建一般来说会有很多反复,短线可关注3250点能否有效突破。

    后市方面,多数市场分析人士建议:近期主要考虑参与超跌品种的反弹,超跌加上盘小很容易拉升。短期内,投资者当逢低布局,精选个股建仓。

    记者张应理

责编:冯颢

上一篇:散户解套大资金抢货 近两月来6只鄂股被举牌

下一篇:周小川称A股“调整已大致到位” 股民该不该抄底?

分享到: 0