设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

年内37家新三板公司发布定增预案

来源: 证券日报 作者:桂小笋
 
Wind数据统计显示,截止到目前,今年共有37家新三板公司发布定增方案,不过,大部分公司的定增方案预计募集资金只有数千万元甚至更少,只有3项定增方案预计募集资金超过1亿元。
 
这些定增方案的发布时间顺序显示,几乎全部新推出的定增方案都发生在10月份以后,而在定增说明中,也有不少公司提到了补充现金的字样。此外,有97项新三板公司的定增方案获得股东大会通过,2项定增案未获股东大会通过,3项定增案停止实施。
 
13项定增案募资不足千万元
 
和A股公司动辄几十亿元的定增方案相比,新三板公司们的募资金额显得非常“袖珍”。从Wind数据统计显示的情况来看,有13项定增方案预计募集资金不足千万元,这13项定增方案里,增发股份数量从5万股到650万股不等,而这些公司的最新价与预案差价的情况来看,有5项定增方案目前股价出现倒挂。
 
而年内发布定增预案的新三板公司中,目前募集资金最高的是中搜网络,公司预计募资2.2亿元。中搜网络的公告中称,随着公司移动互联网产品“中搜搜悦”V4.0于2014年9月25日发布上线,公司需加大在产品运营和推广业务上的投入,以拓展公司产品的市场;互联网产品升级换代速度快,公司需增加在产品研发和技术储备上的投入。公司拟向股东及其他投资人定向发行股票募集资金,以满足业务发展的资金需求。
 
募集资金的用途明细显示,中搜网络拟将1.6亿元资金用于产品运营和推广,6000万元用于技术和产品的研发。此次增发成功之后,中搜网络的股东人数将再度增加,公司称,2014年9月23日公司股东人数为68名,本次定向发行拟引入新的投资人不超过35名,公司将采取一切必要措施保障本次定向发行后股东总数不超过200人。
 
过半定增大股东捧场
 
此前,证监会发布了《非上市公众公司监管指引第4号——股东人数超过200人的未上市股份有限公司申请行政许可有关问题的审核指引》,股东人数超过200人的公司,符合该指引规定的,可申请公开发行并在证券交易所上市、在新三板挂牌公开转让等行政许可。对200人公司合规性的审核纳入行政许可过程中一并审核,不再单独审核。此后,股东超过200人的公司成功挂牌新三板的案例出现,不过,从这些新三板公司定增案发布的情况可以看出,不少公司在股东人数上仍是“严防死守”。例如,从Wind数据统计的情况可知,有20项定增方案的发行对象中包括大股东、公司股东等,占到总数的54%。
 
从最新价与定增价的对比来看,今年发布定增预案的37家公司中,有15家公司目前的最新价与定增价相比有不同程度的增长。这些公司发布定增案的目的显示,皆是为项目融资,不过,查看定增说明却可以看出,补充现金也是这些公司发布定增案的重要原因之一:“补充公司流动资金, 以提升公司的盈利能力和抗风险能力,促进公司经营和发展壮大。”多数定增案的说明中,都提到了这样的话语。

责任编辑:实习1

上一篇:周三展望:重点布局十大板块优质股

下一篇:证监会:沪港通试点各项准备工作到了最后阶段

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子