设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

上交所高层望搞活市场 百机构枕戈待旦沪港通

来源:投资快报 黄敏
 
A股虽然尾盘出现跳水,但整体仍然维持“高位”震荡,以2245.33点收盘。据接近上交所高层的消息人士向《投资快报》记者透露,刚刚过去的六月、七月,专业投资者都是大量净买入,创业板虽有分化,但主板持续流入,管理层希望继续“搞活”资本市场。此外,上交所在准备一篇文章《资本市场对中国经济的关键性作用》,出来后自然是要交给上面,上交所领导最近还带队去了趟香港,据透露有180多个机构账户等待着沪港通开闸。
 
连续两月机构投资者净买入
 
据消息人士透露,刚刚过去的六月、七月专业投资者都是净买入,主板持续流入,但创业板分化,六月净买入100亿,七月净流出140亿。自6月30日以来的连续七周时间里,沪指累计涨幅9.97%,大盘的持续上涨激活了A股融资做多热情。
 
据统计,标的股票连续七周出现融资净买入,合计净买入金额696.68亿元,从行业分布上看,申万所属各大行业近七周全部为融资净买入,近期强势行业有色金属最受融资客追捧,以102.33亿元居各行业融资净买入之首,非银金融、机械设备两大行业期间净买入金额也在50亿元以上。
 
消息人士还表示,管理层希望继续“搞活”资本市场。《投资快报》记者发现,早在2008年5月,当A股指数急剧被腰斩、市场惶惶不可终日时,又恰逢四川大地震,也一度传出消息“中央稳市机构只准净买入,不能净卖出”的新闻,进而引发当时的沪港两市齐齐反弹了一小波。
 
根据贝格数据最新显示,截至8月15日,两融市场规模为4824.91亿元,环比扩大4.48%,其中融资余额4779.92亿元,环比扩大4.45%。融券方面,融券余额为44.99亿元,环比扩大6.88%。从数据上看,上周两融首次单周资金流入达200亿,从目前情况看,8月融资净流入额有望创历史新高。
 
个股方面,上周两市融资余额增量变化在30%以上的共有10个标的。其中融资余额增量变化前五的个股是锡业股份、生意宝、盛屯矿业、永泰能源、亿利能源;融资余额缩量变化前五的个股是云铝股份、华东医药、新希望、登海种业、恒源煤电。融资余额增量占流通市值比前五的是丰林集团、景兴纸业、号百控股、全柴动力、盛屯矿业;融资余额缩量占流通市值比前五的是宁波建工、荣之联、博瑞传播、华平股份、蒙草抗旱。
 
沪港通开闸在即 180个机构账户枕戈旦待
 
备受市场瞩目的“沪港通”日前进入测试期,预计于10月中旬正式开闸。随着这一资本市场的重大创新渐行渐近,两地投资者均以前所未有的热情寻找其中机会。上述消息人士透露,上交所领导最近带队去了趟香港,有180多个机构账户等待着沪港通开闸。
 
据悉,上交所计划于8月11日至9月30日期间持续开展沪港通测试,并将分为三大阶段——全天候测试、接入测试和全网测试。沪港两地的全网测试将保持同步,时间敲定在8月30日和9月13日。
 
作为2014年中国证券市场的一大重要改革,“沪港通”从试点获批时起,便受到了众多投资者的关注,自6月份以来,不少“沪港通”概念股都出现了持续反弹。不少内地股民都期待“沪港通”为他们打开投资港股的大门。在他们看来,香港股市高效、公平、成熟,且国际化程度远高于A股,不仅有助于分散单一市场投资风险,也可为内地投资者分享全球经济回暖提供平台。
 
普通股民尚且如此,机构投资者显然更不愿意放过这场“饕餮盛宴”,据港媒报道,目前已有不少机构甚至给出了沪港通套利的三大策略。
 
第一,申银万国认为,投资者可以利用AH价差套利,对冲行业风险。例如当前可以通过对A股折价较多的股票买入,卖出H股相应标的,规避行业风险,反之亦然。但A股的缺陷在于融券远远难于港股。
 
第二,利用交易时间差异套利,应先弄清沪港通交易时间。沪港通交易时段中,9:00至9:30为开市前时段,9:30至12:00为上午持续交易时段、13:00至16:00为下午持续交易时段。分析人士认为,利用A股最后十几分钟异动较大的股票所反映出来的“增量信号”在港股接下来的1个小时进行集中反映,A股也能通过港股的反映对第二天开盘的情况进行预测,寻找套利机会。
 
第三,H股没有涨跌停板,A股有严格的涨跌停板;H股为T+0,A股为T+1。这些制度差异对于两市的单个投资者而言,可能存在更多的套利空间,也可能加快A股部分市值较大股票的T+0制度进程。分析人士表示,当同一个公司出现A股涨停,H股由于不存在涨跌停板,能够更有效反映市场短期的情绪变化,对于A股后面几天的操作会有一定指导意义,但要谨防市场操纵者的博弈行为。
 
据了解,沪港通实行后,有望使得全球投资者能交易在上交所上市的568只股票。那么,如何在568只股票中选取投资标的?中信证券研究员毛长青称,沪港通背景下应重点关注估值差,A股估值优势主要集中在银行、汽车、公用事业、交运、食品饮料等行业,且这些权重板块的A股估值显著低于H股估值30%-50%。

责任编辑:孙历

上一篇:禾丰牧业股价连续暴涨 白卷英雄变身亿万富豪

下一篇:上市公司高管豪放增持背后:为定增“保驾护航”

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子