设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

随州故里六贤再聚,国医文化光大弘扬

——第三届中华中医药文化大典圆满落幕

2016年6月2日,湖北随州生机盎然。在炎帝故里,以“传承文化、创新发展”为主题的第三届中华中医药文化大典在此隆重举行。随着青铜编钟跳跃的音符响起,国内外中医药界近3000位专家和中医药企业代表在此集结,共话中医药文化传承,共议创新发展的力量,中医药行业开启“创时代”。

\

中医药和中医药文化作为中华民族的重要国粹之一,对民族的繁衍昌盛功不可没。为发掘、传承、弘扬中医药文化,以健民叶开泰、昆中药、达仁堂、广誉远、德昌祥、太极绵药为代表的中医药老字号工业企业,肩负起振兴中医药事业的使命。2014年,6大老字号牵头成立中国中药协会国医药文化专业委员会、世界中医药学会联合会中医药文化专委会,并在春城昆明隆重举办了首届中华中医药文化大典,对于中华中医药文化的发展具有里程碑意义。

\

而今年,已经是中医药文化大典成功举办的第三个年头,也是大典移师炎帝故里的第二年。健民叶开泰、太极绵药、达仁堂、昆中药、德昌祥、广誉远六家国药老字号再度汇聚一堂,共同探讨发展中医药文化的方式。 据主办方透露,此次中医药文化大典为三届之最——参会人员最多,举办论坛最多。除了神农国际大酒店举办的主论坛——《中医药文化主题论坛》外,主办方同时还在碧桂园凤凰酒店、玉龙温泉酒店以及乾坤国际大酒店等地设置分论坛。会议期间,各项学术、专题会议达30场之多。本届大典期间,宣读了世界中联中医药国际化品牌研究专业委员会成立批文及第一届理事会成员名单,标志着世界中联中医药国际化品牌研究专业委员会在随州正式成立。举行了疽证研究理论体系的启动仪式并为世界中联疽证专业委员会疽证学研究学组揭牌。在学术上,对理论知识也有更进一步突破:北京中医药大学陈绍红教授教授作了题为“健脾生血颗粒与‘三本理虚’理论的探讨”的专题报告。她首先讲解了血虚证的成因,即“先天不足,后天失养,肺脾肾亏损”;接着,她引用明代医家汪绮石《理虚元鉴》中的“治虚有三本,肺脾肾是也”,提出“肺脾肾三本通补,气血精互生共存”的理论,以更好地指导治疗缺铁性贫血;然后,她详细分析健脾生血颗粒的处方构成,肯定了健脾生血颗粒配方的科学性,并从单味药的药效学角度阐释了该方对“三本理虚”理论的支撑作用。

\

这次大典的主题与刚刚召开的全国科技界“三会合一”的思路不谋而合。中医药行业再一次走到关键时点:经济下行压力大,产能过剩,产业结构失衡,亟需进行产业升级,而科技创新被视为能否成功实现转型的关键。国家吹响了建设世界科技强国的号角,中医药是中华民族的瑰宝,更是实现中华民族伟大复兴的重要组成部分。中医药行业正处于从量的积累向质的飞跃、点的突破向系统能力提升的重要时期,传承就是创新。

\

据悉,本届大典由世界中医药学会联合会、中国中药协会、随州市人民政府联合主办,中华国医药文化合作联盟、中国中药协会国医药文化专业委员会、世界中联中医药文化专委会、世界中联中医药国际化品牌建设专委会联合承办。并得到了国家药品食品监督管理总局南方医药经济研究所、中国中医科学院中医药文化研究中心、中国医史文献研究所、北京中医药大学国学院、北京中医药大学中医药文化研究院、中国药店管理学院、中国医药物资协会、中成书院、扁仓书院、中康资讯等专家组织以及健民集团、天津中新药业集团股份有限公司达仁堂制药厂、太极集团四川绵阳制药有限公司、昆明中药厂有限公司、贵阳德昌祥药业有限公司、山西广誉远中药有限公司、圣爱中医馆、葉開泰国药等企业的大力支持。世界中医药学会联合会会长佘靖,中国中药协会秘书长王桂华,华立集团股份有限公司董事局主席汪力成等海内外中医药界权威学者和专家出席了此次盛典。

责编:申燕伟

上一篇:第三届中华中医药文化大典即将在随州隆重开幕

下一篇:第三届中华中医药文化大典圆满落幕,光大中医药文化任重

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子