设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国外不喝常温牛奶?破解2015谣言之辟谣牛奶

大河网讯 “国外都不喝常温牛奶,是真的吗?”近期,在喝牛奶这件事上,不断有各种疑问困扰着广大消费者。为此,国内著名的《妈妈宝宝》杂志特意专访了营养专家王旭峰,王老师明确指出:这是个假命题。常温奶因营养及便捷的特性,在全世界范围受到普遍欢迎。

  \

  王旭峰指出,质疑源自不了解。常温奶的加工原理决定了其具备更多的优点。首先,常温奶是指采用超高温灭菌技术加工、能在常温下保存的牛奶。超高温灭菌技术是将牛奶在137℃~142℃中加热2~3秒进行灭菌,不仅能有效杀灭细菌,还能杀灭芽孢(细菌特殊休眠体形式)。然后结合密闭无菌的利乐包材,有效阻止外部细菌进入,使得牛奶可在常温下安全保存6~8个月。作为市面上最主要的两种牛奶之一,专家指出,相比较于需要冷藏保存保质期短的低温牛奶(巴氏奶)来说,常温奶可常温下保存的特点,使得其安全性更高。

  那么国外是不是不喝常温奶呢?专家指出,这种说法纯属谣言,常温奶的加工技术来源于欧洲,这种超高温灭菌技术目前全球通用,且在全球已经成功应用数十年。

  \

  专家介绍说,世界乳品市场常温奶和低温牛奶(巴氏奶)并存。其中常温奶因其既营养丰富又便捷易储存的特点,世界上很多国家以饮用常温奶为主,如比利时常温奶的市场占有率为96.7%,西班牙为95.7%,葡萄牙为92.9%,德国和意大利均接近60%,即使在巴氏奶及其加工工艺——巴氏灭菌法的发源地法国,常温奶的市场份额更高达95.5%。而在现阶段以巴氏奶为主的英国,政府也计划2020年使常温奶市场份额提升至90%。

  因此,对于提出“国外不喝常温牛奶”这样质疑的观点,完全没有依据也站不住脚。国外不仅喝常温奶,而且很多国家的人都认可和喜爱常温奶的特点。至于各国选择常温奶还是低温牛奶(巴氏奶),主要是自己国家的消费习惯、地理、气候、人口分布等多重因素决定的,跟营养成分没有关系。专家表示,喝牛奶无需纠结,只要根据自己的个人喜好和习惯,选择适合自己的就好。

责编:冯颢

上一篇:打赢雾霾君之前 让符合新国标的空气净化器来帮个忙

下一篇:立冬美食补嘴空,家宴进补重保鲜

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子