设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

最新版“中国癌症地图”发布

戴佳嘉 制图

来源:新民晚报
据《生命时报》报道,“中国肿瘤登记年报”发布最新版“中国癌症地图”。报道称,我国每年新发肿瘤病例约为3120000例,平均每天8550例,每分钟有6人被诊断为癌症,有5人死于癌症。人的一生中患癌概率为22%,其中,肺癌、胃癌、肝癌成为发病与死亡率最高的癌症,而乳腺癌、结直肠癌、宫颈癌使女性健康受到威胁,这些高发癌症与不健康的生活方式息息相关。

该报还邀请权威专家图解各种癌症及高发省份,并支招如何防癌。

肺癌

高发地区:黑龙江、吉林、辽宁、云南

诱因:吸烟以及尾气、雾霾、工业污染等。

专家支招:公共场所全面禁烟;45岁以上有吸烟史的人每年做1次体检;通过肺部低剂量螺旋CT筛查出早期肺癌。

宫颈癌

高发地区:内蒙古、山西、陕西、湖北、湖南、江西

诱因:过早开始性生活;多个性伴侣;经期不注意卫生;性传播疾病导致的宫颈炎症;吸烟;长期口服避孕药等。

专家支招:接种疫苗;防止不洁性行为。

肝癌

高发地区:浙江、广西、江苏、内蒙古、吉林

诱因:病毒性肝炎;黄曲霉素;喝酒。

专家支招:接种肝炎疫苗;少饮用沟塘水;少喝酒,不吃霉变食物。

胃癌

高发地区:辽宁、山东、甘肃、江苏、福建

诱因:暴饮暴食;饮酒过度;饮食习惯(爱吃高盐、腌制的食品)。

专家支招:少吃咸、腌、干硬、发霉的食物;限酒;40岁以上的男性、有家族史、慢性胃病史,并合并幽门螺杆菌感染的人,定期检查。

食管癌

高发地区:河南、河北、山西

诱因:遗传和吃得过快过粗过烫或饮酒等。

专家支招:有家族史的人要定期体检;食物温度要在40℃以下。

结直肠癌

高发地区:辽宁、山东、甘肃、江苏、福建

诱因:常年高脂肪饮食;缺少膳食纤维摄入;久坐少动;不按时排便等。

专家支招:控制饮食;少吃油炸、煎炸、腌制食品;适量增加运动量;促进肠道蠕动;养成定时排便习惯;多吃粗粮、果蔬等富含纤维素食物。

甲状腺癌

高发地区:所有城市

诱因:放射治疗用的放射线;自然界天然的放射源;高压电线的放射线。

专家支招:少接触辐射大的物品;白领女性、有甲状腺癌家族史及沿海地区居民等甲状腺癌高发人群,每年至少体检1次。

乳腺癌

高发地区:所有城市

诱因:压力大;生活不规律;频繁吃避孕药;久坐不动;缺少锻炼。

专家支招:化妆品、洗涤剂、塑料用品等慎用;女性最好要哺乳;有乳癌家族史、40岁以上未孕、过度肥胖的女性应定期体检和早期筛查。

责编:田鹏

上一篇:新海宜涉嫌隐瞒关联交易内幕调查 上演潜伏大戏

下一篇:多家上市公司更名动机不纯 股价借机遭爆炒

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子