设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

2018北京青年压力数据报告

 社会变迁与青年发展已经成为现代社会不可避免的一个重要主题。与父辈相比,青年一代拥有无可比拟的生活条件和成长环境,所面临的教育、就业、结婚、生育等重大生命里程碑事件的过渡不再是线性的统一模式,而是呈现出“个体化”、“可逆化”和“非线性”的特征。面对急速变迁的时代,青年群体面临的不确定性和风险性也随之增加。“第一批90后的胃已经垮了”、“80后已经开始去治脱发了”、“过早衰老”等年轻人压力过大的话题,在网络空间层出不穷,压力已成为青年群体的高频词之一。

  \

  (您近半年的压力现状 调研数据截图)

  尽管适度的压力能够促进青年群体的学习和工作的积极性,但他们面对的更多是过度压力,以及压力难以排解所造成的抑郁、疾病和扭曲价值观等严重后果。青年群体是国家未来发展的主要动力和希望,鉴于此,本次调研的主要目的是了解北京青年群体在学习、就业、家庭、生活、社交、婚恋、经济等各方面的压力来源和应对措施,以便日后北京市青年宫、北京青年压力管理服务中心开展各项相关工作,协助青年群体疏解压力、积极健康的成长和生活。

  这次调研主要针对在北京学习、工作和生活的18-45周岁的青年人,调研内容分为四个部分,分别是:基本信息、压力情况、压力应对措施,共设置了35道客观题。

  为了确保调研结果的准确性,调研问卷发放数量达到4335份,回收问卷4215份,进一步去除重复和无效问卷后,最终回收有效问卷4116份。样本采取了网络问卷和实体问卷两种形式进行收集,其中网络问卷共发放2385份(55%),实体问卷共发放1950份(45%)。样本基本能够覆盖18-45岁的在京工作、学习、生活的各个职业的青年人,回收有效问卷清楚、完整,较好地达到了调研要求。

  通过对2018年的调研结果进行分析和总结,能够很明显地发现,首都青年在基本情况、压力情况和压力应对等方面主要呈现以下几方面的特点:

  1、        北京青年的学历和月收入水平较上一代人有明显提高

  \

  (月收入情况调研结果调研数据截图)

  2、年少进京、年老离京凸显了北京青年的窘态

  3、心理亚健康和躯体亚健康正在全面席卷首都青年

  4、高强度的工作/学习量+青年=不用休息的永动机

  \

  (您无法挪出时间来休假 调研数据截图)

  5、生活、职场“天花板”不断挤压青年的生存空间

  6、“二孩政策”在青年中实施的最大阻力是经济因素

  7、压力山大成就大批“佛系青年”

  \

  (您觉得您的承受压力的能力 调研数据截图)

  8、社交媒体和强刺激游戏成为青年的主要解压途径

  \

  (调研群体解压软件使用情况 调研数据截图)

  9、自我减压应成为青年的必修课之一

  \

  (遇到压力以后,您会主动的寻求解决问题的方法 调研数据截图)

  \

  (调研群体解压途径情况 调研数据截图)

  10、青年渴望人文关怀和多元社会角色的扮演

  \

  (图调研群体遇到心理压力时希望身边人做法情况 调研数据截图)

  11、青年需要摒弃偏见,正确认识心理咨询

  12、认知是青年进行心理咨询最大的障碍

  今天的年轻人享受着时代进步带来的物质红利,但也承受着社会高速运转下的精神压力。首都北京这样一线城市的节奏快速,职场内外的激烈竞争,都让青年负重前行。归根结底,减压的主力还是自己。

  首先,青年应转变心态认知,毕竟人生不可能没有压力,并且,压力同时也是动力,有助于个体快速的成长和进步。职场环境、生活环境都是客观存在的,很难进行改变,如果能够转变自身的态度,不去抱怨,不消极悲观,人生又有另一片新天地。

  其次,青年要积极参加社交和运动。社交媒体明显淡化了人与人之间的关系,即使坐在一起,彼此也是各自玩手机。我们倡导青年应放下手中的电子设备,融入到朋友、亲友或社区等大圈子里,良好的社交关系,有助于心理压力的排解。并且,青年应加强运动健身,超重、高血脂等已成为部分青年群体的标签,运动不仅可以强身健体,还能控制和管理情绪。

  最后,青年要杜绝“压力复制”的现象。当前青年比较注重外在价值,比如名誉、房子、车子等,追求太多的外在物质,不容易满足,遇到的压力也就越多,也容易陷入“压力复制”怪圈。试着去放松,开阔视野和眼界,学着从另外一个角度看问题,学会合理安排压力,让内心充满正能量,才能打破这样的恶性循环。

  北京青年压力管理服务中心主任、心理咨询师苏伟表示:“本次调研旨在通过专业方法掌握首都青年群体的压力状况,深入研究相关问题,有针对性地帮助需求人群做好压力管理。今后,我们将持续开展相关调研和服务工作。”

责编:汉网

上一篇:智者见智,以“小”搏大 ——2018百度智能小程序新营销生态峰会·武汉站圆满落幕

下一篇:侨外出国:探秘国外富豪社交网络

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子