设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

网贷围城,该如何把“雷”捞出去?

互联网金融的发展,对于推动金融体系升级换代,促进普惠金融具有重要意义。但这一过程中,互联网金融网络借贷(P2P)因其发展快、规模大、风险事件频发而备受关注。今年暴雷平台更加多样化,过去是民营系平台爱出事,现在连的上市系平台也开始不靠谱了。最近就有一连串的暴雷事件,可谓非常热闹。一时之间,竟无法判断“普惠”和“普骗”,哪个才是网络借贷主流?

面对网贷隐含风险暴雷的现状,不禁让人思考是不是网贷平台采用的风险应对模式出了问题?据目前现有一千多家网络借贷平台在这些年运营中积累的用于分散风险的方式一共六类:无担保、风险备用金、第三方担保、相互保险、履约保证保险和资产证券化。

风险分散模式

1) 无担保:就是指网络借贷平台不承担风险,所有信用风险由投资人承担。网络借贷平台需要做的是按照相应法律、法规和监管部门要求披露借款人信息、为借贷资产评级,供投资人评估资产质量。

2) 风险备用金:很多网贷平台选择了风险备用金保障这一方式,来防范风险。所谓风险备用金,就是借款人拿出一笔钱放到一个专门开设的风险备用金账户里去,如果出了问题,即使借款人还不上钱,也可以动用风险备用金来偿还。不过,风险准备金看似很美好,但是却很容易出问题。目前风险备用金并没有明确的监管措施,全靠平台自觉。所以风险准备金面临金额不足以低于较大的风险,以及平台自身挪用风险准备金的问题。

3) 第三方担保公司担保:P2P 网贷风险专项整治工作验收通知的《57号文》提到“各地应当积极引导网贷机构采取引入第三方担保等其他方式对出借人进行保障”,因此这是监管机构容许的处置风险的模式。担保公司分为融资性和非融资性担保,目前与P2P 行业联系密切的是融资性担保。担保公司的好处是与平台合作比较紧密,成本低,而且有双层风控。所以如果担保公司靠谱,那么网贷平台上的产品的安全性就比较高,收益也不会受到太多影响。但是缺点是目前担保公司成立门槛低,水平参差不齐,所以一旦网贷平台选择了有问题的担保公司,风险也很大。

4) 履约保证保险:2016 年8 月《暂行办法》表明,银监会允许网贷机构与保险公司合作,因此这也是目前为止监管部门容许的模式。引入保险是网贷行业的一个重要举措。通过引入风控能力较强的保险公司,对借款人进行更严格的风控审核,对于保证投资者权益至关重要。所谓履约保证保险,就是借款人在借款之前,要向保险公司买一份保险,如果能够通过保险公司的审核,那么即使借款人还不上钱,保险公司也要替借款人还款。这相当于给投资者一个“兜底”的保障。但是相应的网贷产品收益会下降。

5) 借款人的相互/互助保险:这一模式主要在欧美被运用。具体而言,每个借款人通过社交功能自行选择互相分担风险的成员,并缴纳一定金额给专注P2P 业务的保险公司。如果有借款人出现逾期或者违约,给投资人的赔付金额首先由与之建立互助联系的出借人的缴纳金额中出,不足部分按照事先约定部分或者全部由保险公司补齐。如果没有人出险,那么小组成员会拿回部分费用或留到下一年。

6) 资产证券化:这是在欧美网络借贷平台最主要的网络借贷风险处置模式。但是目前仍然存在争议,主要是对于如何生成资产证券化相关产品以及信息披露、风险存留等方面仍然存在监管方面较大的不确定性。


 

责编:汉网

上一篇:沪、浙企业家举办摄影展 慈善义卖人气旺 多幅作品已售罄

下一篇:张亚勤:百度云ABC驱动金融业新一轮改革开放

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子