设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

汽车流通业现整合高峰 经销商组团转型

汽车流通业现整合高峰 经销商“组团”转型

◎每经记者 纪伟

9月23日,润东汽车(01365,HK)更名为“绿地润东”,英文名称也同步变更。这也是自今年8月21日,绿地集团出资15.5亿港元认购润东汽车股份交易完成后,后者正式变更上市公司名称。此前,绿地与润东的合作在行业内引发高度关注,双方还公布了未来三年发展战略规划。

今年以来,汽车行业增速放缓,经销商日子也不好过,行业整合出现高峰期,而联手扩张成为行业发展趋势。即便过去被认为“利润奶牛”的豪华品牌经销商,其经营状况也不理想。

在行业利润普遍下滑的同时,新一轮的兼并重组也随之出现。此前,绿地润东副董事长柳东雳在接受《每日经济新闻》记者采访时表示:“与绿地集团合作以后,发展不仅仅局限于东部,对中西部市场的布局,不会再以单店形式,而是以并购为主的方式去扩张业务。经销商并购重组,也会成为趋势。”

豪车经销商业绩下滑

根据绿地此前披露的信息,绿地汽车业务板块由绿地汽车和上海云峰汽车构成,实行双线独立管控,共拥有33家4S店和8家汽车服务公司。相比之下,在网络布局上,润东在华东沿海富裕地区重点布局,包括江苏、山东、上海、浙江等。

据悉,润东汽车起步于江苏徐州,目前是华东地区最大的豪车经销商之一,经营玛莎拉蒂、法拉利[微博]等豪华品牌,拥有上海最大的宝马[微博]4S店。2014年上半年在香港联交所上市,同年实现营业收入154亿元。

不过,今年宏观经济的走势已影响到豪华车市场。绿地润东公布的上半年业绩显示,公司实现收入73.41亿元,按年同比下降3.3%;毛利6.62亿元,同比下降9.1%;纯利润下滑45.8%,至1.07亿元。

随着绿地润东对经销商转型之路的探索,其市场业务和布局也将发生调整。

柳东雳表示,“与绿地合作后,能够改善润东汽车的融资成本,更多挖掘除新车销售以外的盈利点。例如,在汽车相关金融服务上,与互联网汽车公司合作,车贷和融资租赁投资收益会比较大。”

因此,绿地润东分别与绿地旗下绿地金融投资控股集团及众益电子商务(上海)有限公司签署了战略合作协议,协商以汽车金融业务以及电子商务业务合作,建立战略合作关系。

合力拓展电商业务

2014年,国内前100强汽车经销商集团的毛利率及净利润继续下滑。此外,经销商库存增加进一步影响现金流及盈利能力。相比之下,阿里、京东等互联网巨头不断发力汽车电商,前不久的“阿里88汽车节”期间,“特价款”雪佛兰景程在短短15天内就售出1822辆,全款销售额达1.3亿元。

传统汽车经销商对电商的态度也在悄然转变。8月8日,国内近40家经销商签约共建电商平台“汽车街”,不断通过新车交易、二手车拍卖等活动促成交易。

此前,柳东雳向《每日经济新闻》记者表示,“过去,绿地集团布局比较集中,(润东汽车)与绿地集团合作以后有强大的社区资源。”

有业内分析称,经销商正在对传统行业和互联网两方面进行布局,将传统业务电商化,网点布局集体扩张。

柳东雳分析称,“所有电商离不开传统汽车经销商,传统经销商也要适应市场的变化。传统经销商一方面要与各种主流电商合作,将传统业务向电商化转型;另一方面发展具备交易功能的网站或移动端,将传统经销商的窗口打开。”

柳东雳还透露,未来与绿地集团优势资源的合作是业务拓展的重心,而润东在金融业务领域的拓展和并购事件也持续推进。

责任编辑:汉网

上一篇:aika爱家进军石墨烯生活应用领域

下一篇:版纳万达超体验:超级英雄团“卖萌”大比拼

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子