设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

王震:油气行业正在进入新一轮重组整合阶段

中新网重庆9月18日电 (记者 刘贤)“油气行业正在进入新一轮重组整合阶段。”中石油政策研究室副总经理王震如是说。他还对石油公司的未来战略进行分析。

由中国国家能源局、美国能源部、美国商务部主办的第十五届中美油气工业论坛17日至18日在重庆举行。王震在会上发表题为《从商业周期视角看石油公司资本支出面临的挑战和机遇》的讲话。

经济发展具有周期性。王震认为,当前全球经济正在逐渐复苏,全球能源需求仍将持续增长。油价易受地缘政治等特殊事件冲击,其周期与经济周期并不完全一致。而石油公司的资本支出受油价的影响更大。

再考虑到石油项目的长周期性,即使目前世界经济处于筑底企稳阶段,油价相对低位运行,但石油公司资本支出是相对稳定的,投资削减的力度远远小于油价下跌幅度。

王震表示,基于当前商业周期对未来行业形势进行预判的话,从总体看,世界经济处于危机后的复苏期,人口和经济增长会进一步推高能源需求;大宗商品价格正处于调整期,油价下降越剧烈,未来反弹也将越剧烈;石油公司短期内投资规模将有所削减,但削减幅度相对平缓。

他对原油、天然气等方面市场都进行了分析。

石油市场将回归新的常态。当前石油行业供需总体宽松。一方面,主导油价的供给力量将让位于需求;另一方面,世界经济的复苏将逐步恢复需求。所以,供大于求的缺口逐渐收窄,石油市场回归新的常态。

而天然气正在迎接“黄金时代”,同时应注意的是结构性矛盾仍然突出。天然气需求增长低于预期,但长期相对高增长趋势没有改变。LNG(液化天然气)灵活性进一步加强,占全球天然气贸易比重将持续提升。全球天然气贸易定价机制正在发生变化,价格联动性增强。

从油的产出贡献来看,非常规和深海资源将在产出增量中扮演重要角色。

基于这样的背景,王震认为,油气行业正在进入新一轮重组整合的阶段。

未来国际大型石油公司的应对战略中,资产优化将是主线之一。王震认为,上游战略应从做大转向做优做盈,确定“控规模、提效益”为核心的发展思路,重视原油和天然气资产组合,根据国际市场价格变动趋势,动态调整资源持有比例,规避油价或者气价单一下跌造成的风险。同时,石油公司还应坚持多元化并购策略,合理配置常规和非常规资产比例,在低油价时期重点发展开发成本低、经济效益好的常规油气资产;在高油价时期扩大非常规油气生产,兼顾公司当前利益和未来资源接替。

责任编辑:汉网

上一篇:美媒:中国高铁海外“跑赢”日本 仍然不断加速

下一篇:中储粮:今年秋粮收购将推广政策性收购一卡通系统

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子