设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

国际金价触底 中企借机“爆买”全球金矿

 

日媒:国际金价触底 中企借机“爆买”全球金矿

 

资料图:黄金

(原标题:日媒:国际金价触底 中企借机“爆买”全球金矿)

日媒称,中国黄金生产行业正在向全球金矿发起收购攻势。此举可能是基于黄金行情触底的判断,试图利用这一机会一下子扩大黄金市场影响力,中国黄金生产行业今年的并购额可能会创下史上最高纪录。

据日本《富士产经商报》4月27日报道,根据彭博信息研究公司的指数,世界黄金生产品牌的股价自年初以来上涨了85%。理由并不单是金价上涨。中国矿山企业中国罕王公司首席执行官潘国成分析认为,其背景是中国的投资意愿呈现自上世纪80年代以来的最高水平。

报道称,以紫金矿业为首的中国各大黄金生产企业今年收购海外黄金资产的金额预计将超过已经创下2011年来最高纪录的去年。

著名黄金投资企业加拿大斯普罗特资产管理公司首席执行官格罗斯科普夫说指出:“健全的黄金市场环境通常会加速投资活动。但比这更重要的原因是,成长起来的中国黄金生产企业对并购有着强烈的意愿。”

据彭博社统计,总部设在中国本土的企业投资海外金矿的金额在2011年达到6.49亿美元,一度达到顶点。那之后虽然一度陷入增长停滞,但2015年在紫金矿业及该公司从加拿大巴里克黄金公司以2.98亿美元获得50%权益的巴布亚新几内亚波格拉金矿的引领下,恢复至4.83亿美元。

由于美国对加息转持谨慎态度以及金融市场 混乱背景下对安全资产的需求增加,黄金价格自年初以来上涨了17%。在资源价格下跌导致世界大型矿山削减成本和出售资产的情况下,黄金在市面商品中有着不错的表现。

报道称,作为中国总市值最高的黄金生产企业,紫金矿业认为并购的时机已经到来。该公司董事长陈景河表示:“当前全球矿山企业的高质量资产流入市场,这对于以本公司为首的中国投资者来说是不可多得的机会。中国矿山企业的国内开发局限于国内的资源,但未来的希望在海外。中国的矿产公司如果浪费掉这次资源价格下跌的好机会,将是一大失败。”

黄金价格目前大大低于创下最高纪录的2011年的每盎司1921美元。法国巴黎银行本月21日发布预测称,黄金价格未来1年可能会上涨至每盎司1400美元。

报道称,在欧美大型矿山寻求出售资产的情况下,中国的企业也在寻找投资的机会。为了确立亚洲黄金市场的标准,提升在世界黄金交易中的影响力,作为世界最大黄金消费国同时也是黄金生产国的中国,本月开始通过上海黄金交易所在每个交易日发布黄金定价。

中国罕王首席执行官潘国成表示:“我们在积极寻找表现良好且高质量的黄金资产,以提升现有资产组合的附加值。本公司首先专注于新股发行,之后再考虑并购。我们希望确立在澳大利亚资本市场的影响力,从投资联合体那里获得扩大并购的支持。”

在黄金生产方面排名中国第四的招金矿业认为,目前的黄金价格处于低点,今后几年是并购的绝佳机会。该公司董事长翁占斌本月说:“在黄金价格跌至底部的情况下,本公司从去年下半年开始推进投资计划。虽然并购海外企业的道路还很遥远,但现在正是播种时期。”

在黄金生产方面排名中国第二的山东黄金矿业也在考虑扩大海外业务,以应对国内增长的需求。该公司高管说,“公司重视的是横跨亚洲、欧洲、非洲的 一带一路 沿线国家及北美”。(编译/张诚)

(参考消息网)

责编:冯颢

上一篇:三大期货交易所出手抑制期市过热 多品种回落

下一篇:新华财富3.53亿元私募产品陷兑付风险

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子