设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

融资客三月成绩单:500股涨幅超两成

跌宕的一季度已收官,A股在3月下旬站上3000点,重燃市场信心。向来先知先觉的两融此次并未重现去年同期一触即发的火爆场景,两融余额仍在低位持续徘徊。

沪深交易所两融数据显示,两融余额字3月中旬从8291亿元的阶段低点止跌企稳,但随即就陷入温吞慢涨之中,清明节前的最后一周,两融更出现了8800亿元关口的持续拉锯战。

虽两融余额的反弹未果,融资客的当月收益却很乐观。统计显示,3月共有541只标的个股融资交易呈现净流入,在两融标的中的占比超过60%;上述标的当月的平均股价涨幅达18.33%,跑赢同期大盘。

标的个股的表现更为明显。3月融资净买入额榜首被西部证券(002673.SZ)揽下,当月该股融资净买入达到18.2亿元,阶段股价涨幅为40.58%。东方财富(300059.SZ)、恒生电子(600570.SH)的融资净买入额分别为11.48亿元、9.95亿元,位列当月第二、三位,股价阶段累计涨幅则人别为33.51%、67.6%。

上述个股的表现并非特例,3月融资净买入额排名前20位的个股,当月股价的平均涨幅已高达35%。

多数行业在股指反弹的3月获场内杠杆资金青睐,仅有纺织服装、公用事业、建筑材料、家电、食品饮料和银行板块出现融资净流出。被融资客看多的有色金属、非银金融、计算机、电子、传媒、化工和机械设备等行业,3月融资净买入额均超过10亿元;有色金属的融资净买入额更高达39亿元。

但就一季度整体情况来看,融资客的收益情况并不乐观。

今年前三个月,近900只两融标的券中仅有52只呈现融资净流入,占比仅6%。融资净买入最高额为金地集团(600383.SH)的29.79亿元,三峡水利(600116.SH)、奥飞娱乐(002292.SZ)以12.17亿元、9.12亿元的融资净买入紧随其后,超过九成的标的个股一季度呈融资净流出,金融股“灾情严重”。

与上述交易情况相辅相成的是,两融标的一季度整体股价的平均涨幅为-17.87%,而同期沪指累计跌幅为-15.12%,两融标的表现跑输大盘。即便是上述52只融资净流入的标的,一季度整体也未能收涨,阶段平均涨幅为-1.78%。

在此之前,券商已经接连松绑和刺激两融交易回暖,包括上调折算率和降低信用账户集中度等指标。中国证券金融公司也在日前宣布,自3月21日起恢复转融资业务五个期限品种并下调费率,转融资“降息”的此举被解读为鼓励和引导杠杆资金进场的信号。但多重利好之下,两融交易活跃度在过去一月内反复震荡,趋势不明。

重回3000点后,两融能否摆脱一季度的颓靡而延续当前回暖之势?从二季度开局来看,尽管3月下半月以来股指反弹,但场内杠杆资金的谨慎情绪仍未有明显缓解。这也一定程度上成为影响两融交易活跃度的重要原因。

以3月为例,当月前三周的融资买入额逐步提升,从3月11日当周的1773亿元,升至3月25日当周的3484亿元,后者是年内单周融资买入额的新高。但4月1日当周的融资买入额又回落至2820亿元,较前一周下降19%,当周融资净买入额还从净流入转为净流出19亿元,市场情绪再趋谨慎。

另有券商分析师指出,从融资交易占比增速周期变化规律来看,市场短期内维持调整的可能性更大。数据显示,3月21日的单日融资买入额占A股成交额达10.49%,但随后该交易指标进入震荡下行通道,在4月1日当天融资买入额占A股成交额为8.76%。

责编:冯颢

上一篇:深化资本市场改革 适时启动深港通

下一篇:中国3月官方制造业PMI重返荣枯线!

分享到: 0