设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

税改真的是减税?对有的家庭而言甚至是加税!

美国参议院周六以51比49的微弱优势通过了税改法案,税改法案将实施减税,帮助美国企业减少负担,增加全球竞争力,同时也将帮助美国家庭减少税赋,增加可支配收入,从而刺激消费。那么税改给美国家庭带来的变化究竟有多少呢?日前有专家就此话题进行了研究。

下面就通过一系列数字揭示参议院通过的减税计划对一个四口之家的美国家庭所能够产生的影响。其中,这个家庭的两个孩子都属于17岁以下的未成年人。然后,再拿这个家庭的上述情况,与目前现行的税收法规和众议院的减税计划来进行比较说明。

专家将研究对象设为一个四口之家的美国家庭,其中的两个孩子都是17岁以下无法带来收入的未成年人。专家研究了参议院的税改计划对该家庭产生的影响,然后再拿该结果与众议院的税改计划进行比较。

拿年收入在2.5万美元和7.5万美元之间的普通美国家庭来说,可以假设他们在2017年度和2018年度都按标准税金扣除额度来缴纳税金。而根据美国国税局最近对个人纳税申报表的分析来看,其中70.4%的纳税人声称,他们希望自己的纳税申报表按标准扣除额来进行计算扣除。

参议院提出的法案将允许有两个孩子的已婚纳税人共同申报纳税,而扣除税金的金额为2.4万美元——低于目前总共2.89万元的扣除额,其中还包括标准扣除额和四个人的免税额。而在众议院提出的草案中,这项扣除税金的金额为2.44万美元。

拿一个年收入为17.5万美元的四口之家来说,可以假设他们会在2017年度逐项列出税金扣除项目,并要求在2018年度时按标准额度扣除。在那些列出所有扣除金额的人当中,其2015年的平均扣除税金为2.7053万美元。而2015年度美国国内普通纳税人最常见的分项扣除税金和总金额分别为:

应缴税款,包括州和地方级别的所得税和销售税:5398亿美元。

应付利息,主要包括按揭利息:2945亿元。

慈善捐款:2013亿美元。

医疗和牙科费用:842亿美元。

按照参议院共和党人提出的减税计划,其可以为一个家庭节省如下税款金额。

如果参议院的税收计划草案最终成为正式法案,则税收改革对一个美国四口之家产生的影响如下:

对一个年收入为2.5万美元的家庭来说:估计每年可节省100美元的税金。

对一个年收入为7.5万美元的家庭来说:估计每年可节省2244美元的税金。

对一个年收入为17.5万美元的家庭来说:估计每年节省3095美元的税金。

而按照众议院提出的法案,其可以为一个四口之家能够节省的税金额度在下面分析。

此前,有分析人士使用众议院减税计划对类似的四口之家税金变化进行了测算。其结果显示,与参议院提出的法案相比,众议院的减税减税方案只会让这些家庭承担更多税金。具体的测算结果如下:

对一个年收入为2.5万美元的家庭来说:估计每年的税金会增加72美元。

对一个年收入为7.5万美元的家庭来说:估计每年可节省税金1711美元。

对一个年收入为17.5万美元的家庭来说:估计每年节省税金2264美元。

根据目前的建议草案内容,大多数美国人的实际工资未来会出现小幅增长。但也可能会出现变数,因为其中的许多规定将会在2025年后到期。一些分析人士就认为,到那个时候,近一半的美国人将会看到自己纳税金额出现增加。

从研究结果发现,税改最终利好的是富有的美国家庭,越富有,享有的税收减免越多。甚至当未来薪资增加时,税收可能不减反升。美国税改的这种利好富裕家庭的性质使得其究竟能否成功促进消费、提升经济成疑。税改究竟能否如特朗普所言将美国经济带到一个新的高度,只有拭目以待。

责编:冯颢

上一篇:人民日报批盲目走出去:一窝蜂收购足球队

下一篇:任泽平出任恒大经济研究院首席经济学家 年薪1500万

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子