设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

红黄蓝被指控违反证券法 有投资者已损失超十万美元

3大消息事关红黄蓝:被指控违反证券法

  红黄蓝发布道歉信称,深感耻辱,没资格祈求原谅唯有行动。而在同一天,有媒体称,河北沧州红黄蓝再现针扎幼童事件。另有媒体披露,纽约法院已经受理中国公民起诉。

  来源:Wind资讯APP

  红黄蓝教育(以下简称红黄蓝)再度成为舆论焦点。

  昨天(11月29日),红黄蓝发布道歉信称,深感耻辱,没资格祈求原谅唯有行动。

  而在道歉当天,有媒体称,河北沧州红黄蓝再现针扎幼童事件。

  另有媒体披露,纽约法院已经受理中国公民起诉,原告指控红黄蓝和其高管违反证券法和交易法, 要求给予赔偿。

  29日红黄蓝收跌8.42%,报20.33美元,结束此前连续两日反弹的走势。

\

  红黄蓝11月24日(上周五)单日暴跌近四成,跌破18.5美元的原始IPO发行价。周末市场情绪有所恢复,27日(本周一)收涨9.42%,28日(周二)续涨23.72%。

  此前,一批投资者在微博、微信等社交平台出现,声称要用资本市场的力量来捍卫正义,要做空红黄蓝,甚至有来自金融机构公众号推送了做空策略。

  纽约法院受理中国公民起诉

  据《南方都市报》11月29日报道,11月27日,美国华尔街老牌律所Pomerants LLP向美国纽约南区联邦法院提出诉讼,将红黄蓝告上法庭。Pomerants LLP正是北京郝俊波律师事务所的美国合作伙伴。

  Pomerantz LLP宣布,针对RYB教育公司(简称“RYB”)和公司某些管理层的集体诉讼已经向美国纽约南区法院提交,诉讼代码是17-cv-09261。

  诉讼期间从2017年9月27日IPO日到11月22日,这段时间买入红黄蓝公司股票的投资者都可以申请作为原告。

  原告指控红黄蓝违反证券法

  原告指控红黄蓝和其高管违反《1933年证券法》(《证券法》)和1934年《证券交易法》(《交易法》), 要求其对投资者损失进行赔偿。

  起诉书称,在整个诉讼期间,被告对公司的业务、运营和合规政策做出了实质性的虚假和误导性陈述。

  具体地说,被告作出了虚假和/或误导性的陈述,并/或没有披露:

  (1)被告未能制定安全政策,防止在其学校发生性侵事件(sexual abuse)(值得注意的是,诉状所指控的是性侵,不是用虐待儿童这样比较广泛的指控内容);

  (2)被告未能解决其系统内的问题,使儿童在公司的护理中受到伤害和不合理的伤害风险;

  (3)由于上述原因,在对应诉讼期间,公司股票价格人为虚高,导致投资者遭受重大损失和损害。

\

  南都记者留意到,原告在诉讼书中提出,“被告未能制定安全政策,防止在其学校发生性侵事件(sexual abuse)”。据警方通报红黄蓝幼儿园事件调查结果,未发现有人对儿童实施侵害。

  有投资者损失超十万美元

  《财经天下周刊》认证的微信公众号“AI财经社”11月29日,针对上述诉讼披露,有投资者损失超十万美元。

\

  就在两天前,一位来自北京的红黄蓝教育美国证券投资者正式书面委托律师,拟就红黄蓝教育在美上市公司涉嫌证券欺诈令投资者受损一案提起集体诉讼。

  据接受该委托的郝俊波律师透露,上述投资者损失金额超过了十万美元。“按照美国的诉讼程序,其他投资者也可以提起诉讼,最后由法院合并到一个案子中,选出一个合适的原告作为首席原告来代表集体进行诉讼。”

  对于诉讼的依据,郝俊波表示:

  上市公司未能披露重大不利事实导致投资者受损。

  重大不利事实具体是指红黄蓝幼儿园上市前就存在多起虐待儿童的事件,这不是偶然情况了,我们主张应该在公开信息里披露幼儿园出现过的伤害事故。

  谈及赔偿方案和赔偿金额,郝俊波称,“这种类型的案件,赔偿金额不用自己提出,会以投资者的损失作为参考。”

  当记者问到近期红黄蓝股价反弹,是否影响诉讼时,郝俊波表示,“目前投资者的损失还不好评估。一般是以重大不利事实被曝光后三个月的股价来作为参考。”

  沧州红黄蓝再曝针扎幼童事件

  法制晚报29日下午披露,28日河北沧州,红黄蓝幼儿园被家长曝光拿针扎孩子,孩子身上出现针眼。家长报案后,警方连夜展开调查,案件正在调查中。

\

  新浪财经援引梨视频公布的的相关截图,具体如下:

\
\
\

  红黄蓝致歉

  29日上午,红黄蓝在其官方微博发布了一份道歉信,称“针扎在孩子身上,也扎在了我们每一个人的心里。”

  红黄蓝还表示,“我们没有资格祈求原谅,唯有拿出实际行动”,将对幼儿园监控系统进行全面升级,确保做到无死角不间断实时监控。

  道歉信同时提到,还有个别红黄蓝幼儿园也传出家长举报有疑似幼儿受到伤害的情况,园所已全力配合警方调查。

\

  警方:未发现有人对儿童实施侵害

  此前一天的28日晚间,北京朝阳警方公布“红黄蓝”新天地幼儿园事件调查情况。

  新京报援引通报称,教师刘某某用缝衣针扎不睡觉儿童以示“管教”,涉嫌虐待被看护人已被刑事拘留。此外,通报表示,经专家会诊、第三方司法鉴定中心检查,涉事女童人身均未见异常;另经鉴定部门工作,(受损监控硬盘)恢复了113小时视频,未发现有人对儿童实施侵害。

  有人抄底红黄蓝

  在不少人以愤怒的情绪做空红黄蓝股票时,有人却因此看到了商机,趁机抄底红黄蓝股票。

  红黄蓝股价27日、28日大涨后,外界曝出多家知名机构持续逢低买入,曾经投资京东名噪一时的高瓴资本也出现在最新的股东行列,持股达1.98%。高瓴资本最新回应称:“(红黄蓝)是IPO买进的,不是新进的。”

  此前据红黄蓝上市递交的SEC文件披露,高瓴资本持股超过1%。高瓴资本目前对红黄蓝持股达到1.98%。

  高瓴资本由张磊于2005年创立,其受托管理的资金主要来自于全球性机构投资人,包括全球顶尖大学的捐赠基金、主权财富基金、养老基金及家族基金等。高瓴资本官网的投资案例包括百度、腾讯、京东、美的、格力、摩拜、去哪儿、美团等。

责编:冯颢

上一篇:阿里224亿港元重磅投资大润发母公司,为了盒马?

下一篇:康师傅三年来利润首度大涨,传统消费巨头能否王者归来?

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子