设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

达利食品连发公告否认做空指控:饮料市场硝烟浓

近日,美国沽空机构FG Alpha Management宣布做空达利食品集团,消息一出,达利食品集团(03799,HK)股票遭遇大幅度跳水。6月8日,达利食品集团连发两条澄清公告,公告称“严正否认、驳斥及澄清FG Alpha Management对其的指控或评论。”

在第一份公告中,达利食品集团对广告开支、资本开支、经营开支等方面的质疑逐条回应,随即又在当日发布第二份澄清公告,对出现有关指控“关于税务备案不一致”的新细节进一步补充澄清。在强势回应后,达利食品集团股票再次上涨。

乐虎强势推动饮料销售业务

《每日经济新闻》记者注意到,达利食品集团2015年在港交所挂牌上市,上市以来业绩表现一直良好。2015年集团收益168.65亿元(人民币,下同),同比增长13.2%;2016年收益178.42亿元,同比增长5.8%,净利润31.37亿元,同比增长7.7%。其中饮料产品是达利食品业绩增长不可或缺的一环。据达利食品集团2016年年报显示,其食品销售产品销售额在报告期内仅增长了2.6%,而饮料产品的销售额却增长了4.1%,尤其是功能饮料,增长一直较为强劲。

自达利集团2013年推出功能饮料乐虎以来,饮料产品的销售额由2014年的63.99亿元增加至2015年的73.46亿元,在2015年的财报中,达利直接指出“该增加主要是由于乐虎功能饮料的销售额增加所致”。据悉,截至2015年12月31日,销售乐虎功能饮料的收入达14亿元,同比增长79%。

功能性饮料市场“硝烟”正浓

近来,国内功能性饮料市场热闹非凡。据36氪快讯,东鹏特饮刚获得加华伟业3.5亿元投资。此前,东鹏与奥瑞金签订合作协议,奥瑞金为其提供制罐和灌装服务。

国内功能饮料巨头红牛则受到美国Monster(怪兽饮料)进军中国市场的极力挑战。据智通财经网报道,Monster依靠可口可乐的瓶装系统在中国市场进行扩张,目前已进入天津、河北、山东、河南、安徽、浙江和江苏,并表示其会继续扩大广东市场的分销。

事实上,Monster依靠大胆前卫的品牌形象和年轻化的包装设计早在美国市场“圈粉无数”。据Euromonitor数据显示,2008年怪兽饮料反超红牛,已经成为美国功能饮料市场份额第一。

而红牛由于受到2016年年底商标续约风波的影响,有分析人士认为,其恐将“被迫”让出部分市场份额,鉴于此前在美国市场被Monster赶超的经历,因而Monster一度被视为红牛最强有力的竞争对手。

除Monster和红牛,达利乐虎还将与东鹏特饮、娃哈哈旗下品牌启力等产品共同竞争,海外和本土品牌的功能饮料市场大战一触即发。那么,达利乐虎能在这场激烈的竞争中走多远?

6月11日,中略资本创始合伙人高剑锋接受《每日经济新闻》记者采访时表示,近几年中国饮料市场增长疲软,缺乏强劲的细分市场,以老的单品为主。但功能性饮料近几年仍保持大幅增长,所以,诸如红牛、乐虎等这些品牌和企业被资本市场投资关注,是有其内在的逻辑性的。

高剑锋认为,“整体上,功能饮料行业的发展对乐虎来说是比较有利的,但乐虎的问题在于,它不是行业里数一数二的品牌。当行业处于快速成长的阶段,这意味着一次机会,也意味着一次挑战。”

作者:陈祺欣 每 孙嘉夏

责编:冯颢

上一篇:人民日报调查流通成本高企:每增一个流通环节加价5%至10%

下一篇:乐视被爆未及时缴物业费 员工或将被阻止进大楼办公

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子