设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

从阿里、京东财报PK看趋势 下一个细分市场准巨头或是它们

近日,阿里巴巴和京东相继发布了季度财报,作为业界的老对手免不了又要拿来做一番对比。那么,一贯业绩亮眼的阿里巴巴是否能够继续保持优势?常年亏损的京东又到底能否挽回颓势?其季报中又有哪些亮点呢?

阿里盈利碾压京东 平台模式赚钱更易

5月5日,阿里巴巴公布了2016财年第四季度季报(阿里巴巴2016财年为2015年4月-2016年3月),阿里巴巴集团收入同比增长39%,达到241.84亿元人民币;平台交易总额(GMV)同比增长24%,达到7420亿元人民币。39%的增长率也是该财年四季中,增长率最高的一季。

数日之后,京东也发布了2016年第一季度季报,京东该季收入同比增长47.3%,达到540亿元人民币;交易总额(GMV)同比增长55%,达到1293亿元。随着基数的增大,京东的增速虽然已经有所放缓,但依旧两倍于行业平均增速。

2016年1-3月阿里巴巴和京东的营收和GMV对比

\

数据来源:阿里巴巴、京东季报

在利润方面,阿里巴巴保持了一贯的强劲,该季经调整后净盈利为76.35亿元人民币。而京东依旧没能走出亏损的怪圈,该季亏损进一步扩大至8.649 亿元人民币。

2016年1-3月阿里巴巴和京东的利润对比

\

数据来源:阿里巴巴、京东季报

尽管从季报中,我们也可以看到京东在电商这块主营业务上收支基本已经可以做到平衡,并能实现小幅盈利,其亏损主要来自于金融、O2O等尚处于投入阶段的业务。但京东自成立以来,几乎每年都在亏损,而且亏损额度越来越大,使得资本市场质疑其未来盈利能力的声音不绝于耳。由于未达预期,在其公布季报之后,京东当日的股价也应声下跌了7.08%。依靠买卖差价来赚取利润的自营模式,注定了京东走上的是一条“苦逼”的道路,或许未来,京东也只能指望其金融业务帮助其实现整体盈利。

反观阿里巴巴,因为其平台收租模式的特性,得以保持着稳定的盈利能力。尽管面临着中国经济下滑等外部不利因素,但这几年阿里巴巴整体的营收依旧保持稳定的增长。随着蚂蚁金服未来有望登陆资本市场,阿里巴巴也将从中获得更大的利益。此外,近年来阿里投资了众多的公司来构建其生态圈,未来其中或许也会带来一些惊喜。

而更有意思的是,即便是自营为主的京东近年来也一直在搭建自己的第三方平台,并且增长迅猛。最新一季报显示其第三方平台交易总额531亿元人民币,已经占到其总交易额的41%。可见京东在坚持自营模式的同时,也不忘通过平台模式去赚取“租金”来补贴其尚在亏损的其他板块。

当刘强东还在赌未来赚着辛苦钱的时候,坐拥大平台的马云显然日子要过得更滋润。目前来看,平台模式在规模和成长空间上更大,其在盈利方面天然的优势,也更容易被市场接受。

移动端增长强劲 全面转型成共识

尽管模式不同,但阿里和京东在季报中不约而同的提到了移动端增长强劲,在其整体营收中贡献的比例越来越大。

阿里巴巴移动端该季收入同比大增149%至130.84亿元,占中国零售业务收入的比例升至71%,远超去年同期的40%。而京东一季度通过移动端渠道完成订单量约占总完成订单量的72.4%,同比增长超过160%。

2016年1-3月阿里巴巴和京东移动端增长情况

\

数据来源:阿里巴巴、京东季报

正如华尔街分析师的预期,不管是阿里还是京东,目前都已全面向移动端转型。

还有哪些移动端平台,有望成为下一个准巨头

阿里巴巴等电商企业通过多年的努力,改变了整个社会的消费习惯,他们也由此成长为行业巨头。“平台”是阿里巴巴赖以生存的根基,而“移动端”成为了当下最重要的渠道。

在市场日趋竞争激烈的情况下,还有许多企业他们的模式与阿里巴巴相似,也希望在不同的领域内努力成为下一个巨头。 他们已经搭建起了行业的平台,而且在“移动端”走的更为彻底。

滴滴快的

\

借助于智能手机的普及和大数据的运用,滴滴快的从出现伊始便颠覆了整个出租车行业。而在其发展过程中,又逐步增加专车、女性专车、校车、顺风车、代驾、游戏、快递、大巴等业务。如今其搭建的平台,已经彻底改变了人们日常的出行方式。

融资情况:近日,传闻滴滴快的将完成新一轮20亿美元的融资,而完成之后其整体估值也将达到250亿美元,成为科技杰的又一“独角兽”。

饿了么

\

饿了么搭建了一个餐饮外卖的平台,不仅可以提供各种外卖食品,还提供相应的配送服务。与淘宝类似,饿了么的盈利模式也主要来自于收取店铺的管理费用。除此之外,饿了么也推出了食材供应平台“有菜”,进一步拓展其业务领域。

融资情况:上月,饿了么获得了阿里巴巴和蚂蚁金服12.5亿美元的投资,成为了阿里生态圈中的一员。

房多多

\

通过整合资源在新房市场上取得成功站稳脚跟之后,房多多又针对传统二手房交易市场上信息不对称的情况,推出“直买直卖”服务。该服务让买卖双方直接交易,帮助购房者节约交易成本,同时确保真房源杜绝问题房源,并提供全程的法律和交易过户服务,带来更便捷安全的交易体验。而且房地产市场足够大,也还有很多领域值得房多多去开拓,其未来的成长空间值得期待。

融资情况:2015年7月,房多多完成了C轮2.23亿美元融资。

瓜子二手车

\

瓜子二手车首创了直卖模式,通过搭建平台,真正实现了个人车主直接将车卖给个人买家,去掉所有中间流程,给了买卖双方最大的实惠。国内的二手车市场非常庞大,目前竞争非常激烈,如果能够从中杀出一条血路,未来瓜子二手车也将达到很高的高度。

融资情况:3月30日,瓜子二手车直卖网宣布完成A轮2.045亿美元融资,此次投资的领投方为红杉资本和光信资本。

这些在各自细分市场已经取得一定成绩的平台型企业,借着移动端的风口,在不久的将来或将脱颖而出成为互联网届的准巨头。


责编:申燕伟

上一篇:沙场秋点兵:湖北省浙江企业联合会参加世界浙商大会纪实

下一篇:代表建议尽快推行延迟退休:70岁身体还很好

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子