设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

沙场秋点兵:湖北省浙江企业联合会参加世界浙商大会纪实

\
    金秋十月,丹桂飘香,秋意盎然的杭州,一派收获的景象。10月25日,海内外800万浙商瞩目的第三届世界浙商大会在浙江省人民大会堂召开。


   当年他们从这里启程,在世界各地播种下成长的种子;今天他们在这里相聚,是成果的展示,更是相约未来。这其中,来自湖北省的浙商们格外引人注目。
 

    一份份沉甸甸的合约,一句句饱含真挚的话语,一幅幅壮阔的蓝图,无不展现着湖北省浙江企业联合会参加世界浙商大会的风采。

 

归途亦是征途

 

    “胡马依北风,越鸟巢南枝。浙江省委书记夏宝龙用一句古诗,表达了浙商的思乡之情。


   浙商,一个无惧磨难的坚韧群体,一个困难面前总有办法的智慧群体,一个破解难题解决问题的创新群体。

万涓成水,终究汇流成河。作为从温州来到武汉创业的一名浙江商人,湖北省浙江企业联合会(总商会)名誉会长、利和集团董事长黄卓仁深有感触的说,归途亦是征途,让我们再出发!


   15年前,黄卓仁从浙江来到湖北开始创业。从最初的一个农民工完成了向企业家的跨越,让他的企业由单一的房地产开发,成长为以投资为主体业务的控股型企业。今天,他所投产业涵盖金融、农业、文化、教育、地产、医疗等百余项目,形成了规模较大的完整产业链和企业核心竞争优势。


   黄卓仁说,当年我们赴外地创业,基本上都是单枪匹马。是浙商这根纽带把我们串联在一起。今天我们在这里相聚,更要感谢我们创业的当地政府,没有他们的大力支持,也不会有现在浩浩荡荡万众瞩目的浙商群体。


   感恩,是每一个浙商的心声。在把优秀项目带回浙江回报桑梓的同时,更要把最好的理念应用到现在的创业之地,反哺当地政府的知遇之恩。黄卓仁表示,自己正带领着利和集团落实李克强总理提出的大众创业、万众创新目标,致力于互联网时代的思维创新研究。这次浙商大会以后,将加速建设全国第一家五位一体的“5.0创业孵化加速器项目,为湖北省及国内外的优秀创业团队提供最先进、最有效的企业孵化服务。

 

实干也需合力

 

    浙商的强大,不仅在于个体的优秀与拔萃,更在于群体的团结与联合。


   1025日的浙商大会开幕式上,马云当选为第一届浙商总会会长。夏宝龙书记亲手将浙商总会的招牌授予马云,并叮嘱道:浙商只有团结才能在世界各地安身立命,只有团结才能为实现中国梦做出更大的贡献。

湖北省浙江企业联合会(总商会)会长、武汉锦绣长江实业集团有限公司董事长何明东说,浙商从来不缺实干精神,但是今天来说,合力发展显得尤为重要。
 

    湖北省浙江企业联合会(总商会)是在浙鄂两省政府职能部门统一指导下,于20045月成立。荆楚浙商已成为湖北经济社会建设中的重要力量。不完全统计,目前有16900多家浙企,46万多浙商在鄂投资发展,总投资额11000多亿元,安置了135万人就业,年创税210多亿元,累计捐款捐物4.8亿元。


   拳头凝聚在一起的力量是巨大的。何明东表示,很多项目牵扯资金大、领域广,单一的公司往往很难进行,这个时候就需要浙商总会出面牵头,联合多家有实力的企业进行投资。这次世界浙商大会上,在浙江省省长李强的见证下,共签约大项目60个,其中就有何明东和武汉锦绣长江实业集团有限公司牵头投资的湖州国际健康产业园。该项目计划总投资35亿元,将在湖州道场乡打造一座互联网+大健康及国际医疗、研发、养生、养老的产业园区。


   何明东介绍说,湖北浙商总会为在鄂浙商提供了一个联络乡情、交流信息、维护权益、合作共赢的发展平台,已成为鄂浙两省经济技术合作与交流的桥梁纽带,为两省经济社会发展作出了积极贡献。

坚守更要创新

 

    改革开放的大潮,让敢为人先的浙商实现了财富的梦想。


   是什么让浙商们独领风骚?


   湖北省浙江企业联合会(总商会)常务副会长、湖北浙企联合置业有限公司董事长胡定余说,是坚守老一辈浙商的实干精神,更是继承了他们永远站在潮流的顶端,颠覆传统,创业创新的探索精神。


   这次世界浙商大会当,胡定余投资10亿元,在绍兴市柯桥区金柯桥大道中心地带兴建中昆跨境电商园项目。该项目集电商园、商品展厅及体验店、智慧物流、总部办公、人才孵化器为一体,是绍兴市双百亿工程。


   今天的浙商们,已经脱胎于温州模式义乌模式永康模式绍兴模式以及浙江村温州城义乌路等,积极投身于互联网+”等新兴领域,以创新精神改造传统产业,成为产业转型升级的排头兵


   浙商要代代相传、基业长青,必须要有创新的力量。


   湖北的浙商们再一次阔步前行。

责编:张智龙

上一篇:代表建议尽快推行延迟退休:70岁身体还很好

下一篇:昆山之痛:夺命台厂揭城市暗伤

分享到: 0