设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

互联网电视行业低价竞争 要走到尽头?

春节前夕,本该是电视厂商大力度促销的高峰期,但是今年情况有些特殊。面对多种原材料价格的上涨,尤其是电视面板价格的大幅飙升,企业都面临成本控制压力,春节促销的力度相比往年可能会减小。

这种表面现象预示着,低价竞争模式带来的利润更微博。面对更大的盈利压力,企业将不得不重新规划企业战略,回归以创新为根基的道路上来。低价竞争在某种程度上给行业带来了创新乏力、无序竞争等一些弊端。因此,此轮的原材料价格上涨,虽然短期内会带来成本压力,不过从长远来看则有利于革除低价竞争弊病,构建健康、有序的市场环境。而酷开等坚持自身战略、未跟进低价竞争的企业经验,值得学习。

\

企业烧不起钱了怎么办

智能手机之后,互联网电视成为下一个风口,为了不输在起跑线上,一些企业也采用智能手机行业曾盛行的低价模式,企图快速拉拢用户。随着越来越多互联网企业进入电视行业,这种趋势逐渐加剧,甚至还出现了负利竞争。

对企业来说,长期低价会造成盈利压力,没有充足的“弹药”输送给创新一线,电视产品的技术升级、品质升级会减速,以至于无法激发消费者的购买欲望。面对这种情况,有些企业甚至会继续拉低价格,长此以往就会陷入越低价越“差钱”,越差钱越低价的怪圈中,乃至影响行业环境,让创维、酷开等用心做产品,大力搞创新的企业都感受到压力。

低价竞争无异于在大肆烧钱,就算背后有金主支持,可长期投资没得到应有的回报,任何资本力量都会收紧钱袋子进行观望。于是在2016年下半年,乐视遇到了资金压力,不得不对产品进行提价。有观点认为,这其实就是电视企业对低价模式的一种反思。

资本进行观望、企业烧不起钱,可能就是低价模式走到尽头的一个信号。当市场释放出这种信号,企业在“后低价竞争”时代究竟该怎么办?涨价只是权宜之计,唯有回归创新才能从根本上扭转局面,最终走上正轨。

技术、模式创新都要重视

首要的创新任务是重视产品和技术,给技术团队更多支持。企业会发现,技术创新搞好了,品质上去了,即使不采用低价策略依然能吸引消费者,实现盈利。当然,在技术创新的同时,企业也不应该忽视商业模式改造。而在技术、模式两方面,酷开的做法都应该受到重视。

2016年,酷开做了一件重要的事情,即主动去适应互联网时代用户多元化的信息接收习惯。为此,酷开建立了覆盖影视、游戏、教育、旅游等多领域的内容体系,以往只能在手机上做的事情可以在电视上实现,用户分配在电视上的休闲娱乐时间更多。另外,酷开在大数据精准推送方面取得了突破,让用户能在海量信息中快速找到自己需要的内容。

既然用户重视内容,那么建立丰富的内容系统就是企业应该着力解决的问题,应该怎样解决?酷开在开放合作的基础上改变商业模式,整合产业链上的资源,接纳更多内容供应商,靠协同合作的力量构建大内容体系。正因如此,电视行业中也就有了独树一帜的“大内容”模式。酷开的成功在于,大内容模式具有自我驱动力,它会根据用户需求变化调整大内容体系,并根据游戏、旅游等内容对硬件的要求,进行技术升级,从而进入一个不断向前的良性循环系统。

\

 

为了激发创造力,酷开除了对员工进行系统培训外,还对有想法、有成果的人才进行奖励。近期的媒体信息就显示,酷开在“2016年度优秀员工颁奖大会”上对多名员工进行鼓励,最高奖为位于深圳的两居室住房,可见其对优秀人才的重视。这是酷开鼓励创新的一种反映,也是其在2016年业绩逆势上扬的一个体现。

人才的培养,以及对新技术、新模式的探索,是企业长远发展的必然举措。低价模式终究会有失去效用的那天,与其到那时匆忙进行全盘整顿,不如从现在开始调整策略,逐渐培养企业的创新环境,以适应新形式下的市场需求。

责编:冯颢

上一篇:用户突破2000万!酷开携手Lingcod TV强势进军海外华人市场

下一篇:从酷开年终吐槽看H5爆红的四大妙招

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子