设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

外媒:意大利央行检查中国银行意大利办公室

腾讯财经讯 据路透社报道,一消息人士表示,意大利央行正对中国银行意大利办公室展开现场检查。这家中国银行正面临协助将不法资金从意大利转移至中国的指控。

意大利检察官正寻求让297名嫌疑人和中行米兰分行出庭受审,这些嫌疑人多数为中国人。他们涉嫌在2006至2010年将超过45亿欧元(51.2亿美元)走私至中国。

一份检察官文件显示,这项名为“金钱河”的调查重点是中国银行与现已停业的中国转账服务公司Money2Money之间的关系。Money2Money曾在意大利到中国的转账服务市场中占据主导地位。

消息人士称,佛罗伦萨的司法调查引发了这次在几天前启动的监督检查,目前检查还在继续。不过中行否认二者之间有联系。

中行证实正接受检查,“中国银行正在与意大利监管当局充分配合,”该行在发给路透的书面回应中称。

中国银行表示,这次检查是例行程序,每隔三到五年会有一次,覆盖该行的所有业务与管理领域。

“它与M2M(Money2Money)问题没有关系,”中国银行表示。由于这次检查仍在进行,该行拒绝透露更多细节。

意大利央行拒绝评论,表示监管活动保密。

意大利检方在请求起诉书中指控,数以十亿美元计的资金被汇往中国,并被化整为零以逃避监测,这些资金涉及一系列非法活动,包括伪造、剥削非法劳工和逃税等犯罪所得。

检方称其中22亿欧元是通过中国银行米兰分支转出的。

近日欧美监管机构检查银行合规情况的风潮也刮到了中资银行海外分行的头上。

财新5日援引知情人士报道称,近期,美国纽约州金融监管局、德国联邦金融监管局均对当地部分中资银行进行了常规或临时检查。此前,受工行马德里分行因涉嫌洗钱被调查事件的影响,英国金融行为监管局(FCA)或将升级对中资银行海外分行的调查,且不排除其他国家采取类似行动。

FCA拟加大对建行、工行的伦敦分行金融犯罪科目的检查力度,重点检查反洗钱、反金融腐败等方面的合规情况。该机构认为,目前中资银行在几方面存在不合规的情况:未对国内客户按照反洗钱金融行动特别工作组(FATF)的规定开展客户尽职调查,未充分调查客户业务性质、与中资银行交易的原因、资金来源等;未能有效提供贸易融资产品与部分战略性产业无关的相关证明。

责编:冯颢

上一篇:揭秘郎咸平家族的金融布局

下一篇:农业部:猪肉价格料将维持高位 但上涨空间不大

分享到: 0