设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

北大方正魏新:方正发展得益于北大支持

“如果要用一种关系来形容北大与方正,‘亲子’关系最贴切。因为真正的密切联系不是行政的东西,也不是股权的利益,真正的纽带是相互之间的依赖,与彼此之间的信任。”

吃水不忘挖井人。对于方正集团董事长魏新来说,方正集团成立至今,二十几年的时间里不断开拓创新,持续发展,但是无论方正集团如何改革和转型,都离不开其身后一直给予支持的北京大学。据魏新回忆,1986年,北京大学出资40万元,注册成立了理科新技术公司,也就是方正集团的前身。当时公司的主营业务是经营北大教授王选发明的汉字激光照排系统。1992年,公司定名为方正集团。2003年,方正集团改制为有限责任公司,北京大学持股70%、管理层持股30%。截至目前为止,方正集团已经拥有6家上市公司,下设30家二级公司,员工总数超过3万人。

魏新认为,作为一个非常具有代表性的校办企业,和其他校办企业唯一且独具特色的地方,应该就是北大对方正集团格外的关爱与最大限度的支持。

魏新表示,从2003年改制之后,北大安排董事作为一个股东,即北大资产经营管理公司。虽然作为董事,但是北大的领导从来不会过多干预方正的经营管理,给予方正集团充分的发展空间。让魏新更感动的是,每当方正集团面临问题,需要帮助之时,北大总是第一时间并且全力支持。也正是基于如此强大的支撑,才造就了今日辉煌的方正集团。方正源于教育,源于北大。方正集团一直心怀感恩,每年都是给予北大上亿的回报。

“现在有很多人错误的认为,校办产业是免税的。但事实却恰恰相反,校办企业不仅不会免税,还需要向学校交钱。当然,这也不算什么,可以说是理所应当,对于学校的回馈。”魏新说,与其他企业相比,方正集团最大的优势就是北大给方正的支持,是品牌的支持,人才的支持,这些是别的企业以及其他支持所不可比拟的。

方正集团魏新最后总结说“如果要用一种关系来形容北大与方正,“亲子”关系最贴切。因为真正的密切联系不是行政的东西,也不是股权的利益,真正的纽带是相互之间的依赖,与彼此之间的信任。方正需要北大的人才与技术支持,比如IT方面、医疗方面等。所以方正与北大之间的这种天然的联系,只会越来越紧密,如同亲情,随着时间的增长与流逝,不会减弱,反而愈发深厚。”魏新还表示,方正集团也定不负所望,潜心发展,积极推进教育事业的发展,回报社会。(来源:西楚网)

责编:田鹏

上一篇:罗杰斯:着手加仓中国股市

下一篇:北美首个人民币离岸中心落户加拿大

分享到: 0