首钢男女篮 着力打造北京名片

来源:信报网 | 作者: | 时间:2016-11-03 03:26

  CBA、WCBA和乒超联赛新赛季近日陆续开战,两支冠军球队首钢女篮和首钢女乒以及争冠球队首钢男篮陆续披挂出战,这也掀起了北京球迷冬季看球的热情。那么作为拥有北京最优质球队资源的首钢体育文化有限公司(以下简称首钢体育公司),对旗下这几支球队在新赛季有何期许?此外在近期发力的群众体育和体育产业方面有何规划?针对这些问题,信报记者近日专访了首都体育文化有限公司负责人吴岩。

  球队 铸魂

  首钢男篮5年拿到三个冠军,卫冕冠军首钢女篮5年拿到两个冠军,吴岩指出,这两支冠军级别的球队不仅是首钢体育公司旗下首钢篮球俱乐部的核心,也是北京市政府认可的“北京名片”。“未来我们要做实、做精、做强这两个核心。目标当然是力争夺冠,至少要保持在联赛强队的行列。”吴岩说。

  即将40岁的马布里很可能打自己在CBA的最后一个赛季。吴岩坦言,首钢体育公司也在考虑老马的问题,包括赛季后他是否继续打,或者其他的安排。

  吴岩表示,北京篮球队自1956年组建以来,“坚韧,从不服输”的北京篮球魂一直传承下来,即便首钢篮球队因实力不足打得不好的时候,也没有输掉拼劲,而在马布里到来之后,这种精神则发扬光大了。当然,老马终有离开木地板的时候,而对于首钢队来说,老马在与不在,这支球队都是一支能战斗的团队。而首钢女篮也是如此,上赛季女篮逆境中夺冠也体现了北京篮球愈挫愈勇的精神。

  吴岩说,首钢女乒是2014年开始由首钢赞助的,2015年便夺得了乒超冠军。“这个赛季,首钢女乒用的都是北京选手,为什么?因为我们要为北京队参加明年的全运会做准备,要利用乒超这个平台锻炼好队伍,这也是我们给予奥运冠军丁宁的任务,要为北京带出更多的好苗子。打造与我们首都这个地位相匹配的城市名片,这是首钢体育公司义不容辞的责任。”吴岩说。

  健身 亲民

  十一期间,首钢男篮安排了多达7站的公益活动,分别走进了石景山区的校园、社区和敬老院,首钢队接地气的力度超乎以往。对此,吴岩表示,2014年底国家发布《国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,即46号文件,倡导全民健身。职业体育俱乐部在其中是起到带动和引领的作用。在这方面,首钢体育公司希望充分发挥职业俱乐部的引领功能,今后还要加大亲民的力度。

  首钢体育公司目前在石景山区周边六个人口高密集的居民区拥有六个社区体育文化中心。围绕这六个中心,首钢体育公司将以公益活动为主,对社区里的老百姓进行健身的多种培训。

  吴岩透露,未来希望利用节假日,让运动队和球星继续走近百姓身边,走进工地、走进一线,让大众能亲身接触到这些平时只能在电视和赛场远距离才能看到的球星们,让他们看到体育明星场外的真实面貌和生活。首钢篮球队未来不仅在石景山区活动,还要走进北京市东部的社区、学校、敬老院等单位。

  吴岩表示,首钢体育公司还在研究如何加强俱乐部与球迷的互动,打算组织球迷参观首钢男篮的吃住、训练。让球迷们走进队员的宿舍,看看首钢体育公司为运动员特制的高门楣以及巨型马桶,近距离了解运动员们的业余生活。

  产业 创新

  吴岩介绍说,首钢体育文化有限公司是2013年12月底成立的。当时首钢总公司领导感觉到了全民健身的需求,可谓是未雨绸缪,第二年国家就推出了46号文件。

  最早的首钢体育公司只有两个人,但如今的首钢体育文化有限公司有230名员工。这样一来也有了可以在体育产业上大展手脚的人才资本。

  吴岩说,首钢体育公司在体育产业拓展上,也在考虑如何与时俱进创新发展。

  当然在体育产业资源上,首钢文化体育有限公司有着得天独厚的优势,他们拥有12.2万平方米的体育地产,这在全国文化体育公司中也是凤毛麟角。

  吴岩介绍,公司除了有3万平方米的首钢篮球中心,还有刚落成的有7.5万平方米的首钢体育大厦,这是一个地标性的建筑,也是北京惟一以“体育”命名的大厦。

  吴岩说,首钢体育大厦将会被打造成为体育产业创业者优质的孵化平台。

  此外首钢体育公司还将开发球星衍生品,开微店,并让目前的公号更具互动性,更加活跃,来吸引球迷。吴岩透露,此前精心打造的吉祥物“霹雳鸭”,已经被评为“北京礼物”了。

  “作为北京市特大型国有企业,践行社会责任,努力打造具有首钢特色的体育产业,是首钢体育文化有限公司的一项重要工作。”吴岩说。

  信报记者 张健


相关资讯