浙江出口市场多元化 对“一带一路”国家实现快增

来源:中证网 | 作者: | 时间:2017-01-10 20:58

  图为新闻发布会现场。 施佳秀 摄

  中新网杭州1月10日电 (记者 施佳秀)浙江社科院10日发布的《浙江蓝皮书2017年浙江发展报告》指出,2016年前三季度,浙江对外经济与贸易呈现总体回升、震荡向好的运行态势,主要指标走势好于全国,货物出口止跌回升、货物进口降幅收窄,出口市场多元化发展,对“一带一路”国家出口快速增长。

  数据显示,2016年前三季度,浙江进出口总值16210亿元,同比增长2.0%,其中,出口12972亿元,增长2.7%;进口3238亿元,下降0.9%。前三季度,出口占全国份额为12.9%,比上半年和2015年同期分别提高0.1和0.6个百分点。

  浙江是中国民营经济较为活跃的地区之一。2016年前三季度,民营企业继续发挥了出口“稳定器”作用。

  蓝皮书分析认为,2016年1-9月浙江进出口贸易发展其中一个特点是,国企与外商投资企业出口衰退,私营企业在贸易中的占比超过2/3。

  记者看到,从出口看,国有、外商投资、集体与民营企业四支出口主力军,仅有民营企业出口实现正增长,2016年前三季度,浙江私营企业出口9746.34亿元,同比增长7.0%,拉动全省出口增长3.6个百分点,在浙江出口总额中的占比达75.1%。

  如今,“一带一路”成为浙江外贸增长的新动力。

  从蓝皮书中可以看出,2016年前三季度浙江出口市场多元化发展,对“一带一路”国家出口快速增长。其中,前三季度累计出口增速超过10%的16个国家中,除葡萄牙外均为“一带一路”沿线国家,合计出口1096.7亿元,增长17.1%。

  蓝皮书还指出,从出口结构看,高附加值产品和新型外贸方式出口增速较快,其中,2016年前三季度,机电产品、高新技术产品均保持较快增长,高新技术产品出口增长8.7%,市场采购贸易出口增长4.2%,一般贸易出口增长4.3%。

  针对未来,蓝皮书称,要全方位融入“一带一路”,推动浙江与“一带一路”沿线国家的经贸合作。(完)


相关资讯