范伟获金马"最佳男主角":成是意外惊喜 没成是意料之中

来源:人民网 | 作者: | 时间:2016-11-28 10:18

  许冠文饰演的角色就叫“老许”

  曾国祥

  马思纯与周冬雨

  《不成问题的问题》是一部黑白片

  时隔38年,许冠文凭借《一路顺风》再度入围金马奖

  范伟饰演圆滑的旧农场主任(制图/廖晓红)

  范伟:成是意外惊喜,没成也是意料之中

  第53届台湾电影金马奖前晚落下帷幕,今年的竞争相当激烈,既有重量级的明星大咖,也有来势汹汹的后起之秀。范伟是唯一入围“最佳男主角”的大陆演员,他在电影《不成问题的问题》中饰演旧农场主任丁务源。在颁奖典礼举行之前的入围酒会上,记者采访了范伟。他的脸上看不到任何情绪,回答问题时语气柔和舒缓,和闹哄哄的现场氛围形成鲜明的反差。对于奖项,他说:“成是意外惊喜,没成也是意料之中。”

  “这是一部偏文艺的黑白片,犹如静水深流,而且时长很长,大家有耐心关注到这部电影的妙处,我特别开心。”《不成问题的问题》是梅峰的导演处女作,他曾为娄烨导演的《春风沉醉的夜晚》、《浮城谜事》担任编剧。电影《不成问题的问题》改编自老舍的同名小说,讲述抗日战争时期的重庆,一家农场里新旧两位主任明争暗斗的故事。范伟饰演旧农场主任丁务源,做事八面玲珑,对员工非常和气,谁也不得罪,可业务能力不行,不仅不懂生产,还在农场里安插自己的亲友。新主任则是个实干家,但爱张扬,为人处世不圆滑,自然也就不那么招人喜欢。范伟说:“这个年龄碰上这样的角色特别有感觉。”对这个角色,范伟有自己的理解:“这部小说用一家农场来反映社会和人际关系,而丁务源算个生存高手。”

  《不成问题的问题》时长144分钟,有大量舞台剧式的长镜头,这让范伟演得非常舒心:“我是演舞台剧出身的,这种一气呵成的表演方式挺好的。一开始我心里也打鼓,这样演到底行不行,还是有点担心。后来我们每天就只打磨一场戏,一场一场磨下来,感觉越来越好。”范伟说,这样的演出机会并不多,他跟导演梅峰第一次见面就一拍即合:“除了我自带的幽默感,导演可能觉得我和角色外形气质都很相似。”

  除了《不成问题的问题》,范伟还出现在最近上映的两部电影中——《我不是潘金莲》结尾处的果农和《一句顶一万句》中的宋解放。这三个角色和他以往塑造的形象都略有不同。对此,范伟说:“我没有刻意想要突破,只要感兴趣的,我都会去演。”

许冠文:

我等了38年, 已经不能再等了!

  凭借《一路顺风》入围最佳男主角的许冠文,在入围酒会上开玩笑地对评委喊话:“如果金马奖是人道的,那这个奖一定是我的!我等了38年,已经不能再等38年了!”

  38年前,许冠文以电影《卖身契》入围金马奖“最佳导演”,当时他信心满满以为自己一定得奖,但最终与奖项擦身而过。“我希望评委可以体谅我,以人道主义的立场让我拿这个奖。当年有人安慰我说:没关系,明年再来。没想到一等就是38年。可能这就是我的命运,但也说明要拿金马奖太难了。”许冠文感叹:“今年我的对手们也都非常厉害,从实力来说,我得奖其实很难。”

  在钟孟宏导演的《一路顺风》里,许冠文饰演的老许上世纪90年代来到台湾,一待就20多年,身边是一位对他很差的太太。被记者问到现实中他和太太的关系时,许冠文开始发挥他的喜剧表演天赋,讲得眉飞色舞:“你们在座的没有人结婚超过40年吧?知道为什么我演戏能演得好?如果一个人结婚40年,老婆还觉得你很棒,那说明你这个人的演技很棒啊,因为要哄一个人40年是很难的事。我老婆说,你愿意一直演一直‘骗’我这么多年,说明你还是爱我的。在现实世界里,想要‘骗’一个人其实很难,很容易露出破绽,而你愿意用心去‘骗’她一辈子,这就是演技啊!”

现场小镜头

父子档:

  曾志伟(凭《一念无明》入围最佳男配角):我儿子也来参加金马奖,我就高兴啊!当然心里更希望我儿子拿奖,但我自己拿奖把握比较大啦!如果我们两个人都拿奖,那样人生就完美了。

  曾国祥(凭《七月与安生》入围最佳导演):兴奋、激动、紧张……什么心情都有一点。我特别感谢金马奖所有评委,大家常说每部电影都有自己的命运,《七月与安生》这部电影的命很好,非常感谢帮过这部电影的人,也感恩监制和演员。我爸爸说得很对,他对自己比较有信心,而对《七月与安生》的信心主要来自周冬雨和马思纯,而不是来自我。

姐妹花:

  马思纯(凭《七月与安生》入围最佳女主角):我和金马奖蛮有缘分的,这是第二次来了。入围酒会主创一起站在台上的时候,我特别激动,有大家庭团圆的感觉。酒会上我喝多了,参加金马奖是特别有集体荣誉感的事儿,大家都在为这部电影努力。除了导演,我特别感谢冬雨,因为我们的角色是没有她就没有我,没有我就没有她。

  周冬雨(凭《七月与安生》入围最佳女主角):马思纯把我想说的都说了,没想到的也说了,我想说的就一句——“共浴金马荣光!”


相关资讯