新华保险湖北分公司发布2019年理赔责任年报
2020-01-21 14:08:24 来源:汉网
近日,新华保险湖北分公司正式发布2019年理赔责任年报。从统计数据来看,该公司2019年向7.2万人次提供了理赔服务,同比上升21%;理赔金额达4.61亿元,同比增长25%,最高单人赔付达178万元;个人客户理赔件数逐年以30%的幅度增长。
 
持续践行“快理赔,优服务”品牌内涵
 
2019年,新华保险湖北分公司持续践行“快理赔,优服务”的品牌内涵,从客户需求出发,以科技为依托,全面提升理赔体验:
 
1.“智慧理赔”:通过科技赋能,AI智能理赔自动化率已达58%,平均理赔时效0.58天,大幅提升理赔速度。
2.“自助爽赔”:通过自助理赔、柜面受理、业务员移动签收三条快速索赔通道为客户提供360度便捷服务。
3.“直连秒赔”:湖北武汉、十堰已设立直连医院,变革传统临柜索赔模式,通过数据互联互通,实现“由客户跑”转变为“让数据飞”。
4.“分级鉴定”:针对特定伤残客户行动不便和经济困难的痛点,公司理赔人员上门实施鉴定服务40余起,为客户节约鉴定费用超4万元。
5.“专家会诊”:针对疑难争议案件,本着“为客户寻找赔付理由”的初衷,聘请国内权威三甲医院专家为湖北鄂州肝癌晚期客户实施会诊,提高理赔结论准确性,切实维护客户权益。
 
“重疾+一般医疗+百万医疗”仍是最优组合
 
2019年,新华保险湖北分公司将“三全”理念引入保险销售,为客户提供全程、全面、全家的风险管理方案。武汉某女士2018年12月确诊乳腺癌,于2019年1月至5月期间多次住院治疗,花费20余万元,通过“社保+普通住院医疗+百万医疗险”的组合,使账单金额20余万元全部报销完毕。其中百万医疗险“康健华贵”继续为后期放化疗治疗提供保障,重疾险赔付金额又为后续营养补充和身体康复提供了强有力的支撑。
 
年报显示,新华保险湖北分公司2019年20万元至30万元理赔案件增长1个百分点,30万元以上理赔案件翻倍增长,而该公司83%的理赔客户金额低于10万元,重疾保障仍有较大提升空间。从整体理赔金额占比来看,医疗险和重疾险理赔金额占比达69%。医疗险理赔主要集中在儿童和中老年;重疾高发区在40岁之后,恶性肿瘤、心脑血管疾病仍是重疾发病主要原因,2019年十大理赔案例中的80%属于重疾理赔案件。
 
新华保险湖北分公司建议,客户要根据自身家庭实际情况,适当增加重疾险保额。在大额医疗风险发生时,账单金额普遍在55万元以上,一般医疗险1万元的保额不足以填补客户的医疗费用开支,需要百万医疗险种进行补充,全民健康风险亟待关注,“重疾+一般医疗+百万医疗”仍是最优组合方式。

责编:冯颢

  • 为你推荐
  • 公益播报
  • 公益汇
  • 进社区

热点推荐

即时新闻

武汉

财经要闻

论坛热帖