设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

工信部将考核虚拟运营商 评估通过将获正式牌照

羊城晚报讯 记者程行欢报道:工信部给虚拟运营商的2年大考终于快到了交答卷的日子,有消息称,评估通过的虚拟运营商年底将获得正式牌照。总体来说,在试行两年后,总成绩看似不错,据了解,截至今年8月底,虚拟运营商移动转售业务用户总数达到1123万,平均月净增200万左右,占全国移动电话用户数的0.9%,占全国净增用户数的48%。但虚商“各科”成绩单却并不理想,在盈利模式上,还面临着巨大的压力。

  成绩单不理想

作为新生事物,虚拟运营商曾被寄予厚望,作为突破通信行业引入民营资本的试点而统一推出。不过,在获得运营资格后,42家虚拟运营商在头一年交出的成绩并不理想,放号的虚拟运营商只有35家,而且在运行最初的一年时间里,乐语通讯、巴士在线受到挫折,连连科技也遇到问题收缩调整业务;170号段的增长绝对速度虽然较快,但基数还是较小。

不过,在离最终大考临近,整个虚商士气并不高昂之际,小米和中兴的突然加入,成为打入这一行业的一剂强心针,突然又给人以无限遐想和希望。

9月22日,小米宣布了虚拟运营业务品牌“小米移动”,推出“任我行”和“吃到饱”两种电话卡,正式进军通信业;就在同一天,中兴视通宣布其虚拟运营商业务正式商用,基于中国移动[微博]网络的1705号段在全国三十多个城市开放;而紧随其后优酷土豆的通信业务品牌——优酷移动也问世,在提供基础的通信基础服务外,还为魅族用户定制资费套餐。

这三者提供的服务,无一不是依托本公司的特有优势和特点,在月租、语音业务、数据流量上进行优化。如小米“任我行”号卡不包含任何月费,需要多少用多少。每分钟主叫通话、每条发出短信、每MB使用的移动数据流量,单价都是1角,下不设限上不封顶。还有虚拟运营商推出国际漫游SIM卡服务,通过云品牌整合漫游出境业务,也是国内虚拟运营商进军出境市场的重要途径。

  42家虚商都亏损

然而,正是由于如此的煞费苦心,使虚拟运营商在传统业务价格上存在“批零倒挂”现象,无法与传统运营商长期竞争。目前,虚拟运营商除了一改以往运营商套餐资费较为繁复的计算方式,一直在尝试其他增值业务,但在盈利方式上还没有找到最佳模式。

严格地说,在本质上,虚拟运营商还是一个国际销售代理的身份,通过与当地运营商签署移动转售协议,购买流量、语音之后打包卖给用户。据中国虚拟运营商产业联盟秘书长邹学勇在接受媒体采访时称,当前42家虚拟运营商都处在亏损之中,但资本市场很看好虚拟运营商,并且虚拟运营商的引入,打破了资费套餐垄断,让用户拥有更自由的选择权利,一定程度上也能促使套餐资费下降,并在流量不清零上达成了消费者的愿望。因此,工信部年底在综合评估信息安全、客户服务和业务发展情况等方面进行考核时,会考虑更多因素。

责任编辑:汉网

上一篇:药品采购一品两规惹争议 卫计委称有必要保留

下一篇:前6月光伏发电业弃光率近10% 电力价格没有理顺成主因

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子