设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

盖茨旗下泰拉能源将于中核集团合作核电厂建设

中国证券网讯 中国核工业集团(以下简称“中核集团”)将与比尔·盖茨参与投资创立的美国泰拉能源公司(以下简称“泰拉能源”)签署第四代核电厂开发协议。

据21世纪经济报道9月24日消息,美国前任驻华大使、华盛顿州前任州长骆家辉9月22日在西雅图波音佩恩机场迎接中国国家主席习近平到访仪式后接受媒体采访时公开透露,这次习近平率领的中国代表团与华盛顿州将签署众多经贸协议,其中最令人注目的是两国企业将在华盛顿州共同建立一个新一代核能发电厂。

公开资料显示,泰拉能源成立于2006年,位于华盛顿州的Bellevue(贝尔维尤)。该公司由比尔·盖茨参与投资创立,并亲自担任董事长,其联合创始人之一是微软[微博]前CTO Nathan Myhrvold,主要致力于研发一种新的核电技术——Traveling Wave Reactor(以下简称“行波堆”)。

盖茨此前在接受专访时公开解释,“泰拉能源的目标是开发一种更高标准的新技术,以减轻对于安全问题和核武器扩散的担忧。核能现在已经是非常非常安全的,但是我们相信泰拉公司提出的这种设计方案能使得核能更加安全。”

盖茨选择与中核集团合作的一个主要原因是,中核集团在中国核电技术研发领域实力最强,目前正在筹建一个在理念上与行波堆非常相似的第四代“快堆”核电示范项目,即福建霞浦快堆核电示范项目。公开资料显示, 该示范项目计划在2017年底投入建设。项目功率为60万千瓦,目前正在进行相关招标。它有望成为中国首个快堆核电示范工程项目。

责任编辑:汉网

上一篇:金罐加多宝中秋热销 金彩星期五亿元回馈消费者

下一篇:买房的真相与谎言:投资收益将越来越不划算

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子