设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

通用航空产业或迎改革 助力京津冀协同发展

  通用航空产业助力京津冀协同发展论坛在冀召开

中国证券网讯(记者 于祥明)为促进我国通用航空产业快速发展,助力京津冀协同发展,9月18日“通用航空产业助力京津冀协同发展论坛”在石家庄召开。

论坛上,国家空管委、工信部、河北省工信厅、中航工业通飞华北公司、美国丝翼航空等单位专家领导及企业代表,就“政策引导大力推动下的通用航空产业”与“助力企业间的通用航空产业合作交流”两个议题进行了专题演讲。他们在演讲中指出,2014年2月,习近平总书记指示要将京津冀协同发展上升为国家战略来加快推进。2014年底,民航局发布了《关于推进京津冀民航协同发展的意见》。随后,京津冀三地签署了机场协同发展战略合作框架协议,进一步明确细化了相关工作。

近几年,华北地区通航企业数量增长较快,华北地区通用航空企业数量由2011年的32家,增长到2014年的67家,累计增长109.3%。但这些通航企业规模普遍不大,通航飞行小时及飞行架次增长率的绝对值不大,在全国处于中游位置。制约通用航空发展主要表现在基础设施及保障体系滞后,法规体系尚待完善,专业人员短缺及空域资源使用受限等方面。

针对制约华北地区通用航空产业发展的诸多因素,各位通航专家分别从空域管理改革、政策引导、通用航空制造、区域经济融合、国际并购等方面对通用航空建设如何结合京津冀一体化发展进行了深入的研讨,分享了对通航产业政策导向、发展趋势及管理经验等方面思考,深入解读了通用航空产业助力京津冀经济协同发展的战略意义,对通用航空在我国的发展也提出许多宝贵的建议。

通用航空是现代化交通体系的重要组成部分,在500公里内的短途运输方面具有快速、便捷、高效等优势;同时,通用航空产业集研发制造、运营服务、安全保障于一体,产业链条长、辐射带动强。发展通用航空既能为京津冀交通一体化建设提供重要的补充和完善,又能成为区域产业结构优化升级、打造协同创新共同体的主要抓手,是推动京津冀协同发展的良好切入点。对于构建京津冀地区现代化交通网络系统,促进区域城市公共服务的同质化,切实保障京津冀城市群低空安全有着重要意义。

可以预见,随着国家在相关领域的技术引进、技术攻关力度越来越大,投入越来越多,我国的通用飞机制造与世界一流水平之间的差距也会逐渐缩小。而随着市场上性价比更高,拥有自主生产、维修、保养能力的通用飞机机队规模的大幅扩大,我国的通用航空市场也自然会越来越繁荣。

责任编辑:汉网

上一篇:发改委:严格新建煤矿项目核准审查

下一篇:美丽说启用鹿晗代言 徐易容称将向C2B2C模式发展

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子