设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

中国式反垄断

  来源:财经杂志 作者:谢丽容 王真文
 
  2014年夏,中国迎来了最密集的反垄断季。
 
  中国的反垄断调查分工如下:商务部审查经营者集中,国家发改委调查价格垄断,国家工商总局调查企业滥用市场支配地位。
 
  7月,发改委对美国高通公司的反垄断调查升级。多数业内人士预测,如果最后认定高通构成垄断,对高通的罚款或将打破中国《反垄断法》2008年实施以来的罚款纪录。
 
  7月28日,国家工商总局组织北京、上海、广东、四川、福建、湖北、江苏、重庆、河北等九省市近百名工商执法人员,对微软公司在中国大陆的四个经营场所,即微软(中国)有限公司以及上海、广州、成都的分公司同时进行反垄断突击检查。
 
  8月4日,国家发改委反垄断调查小组突击查访位于沪青平公路989号的奔驰上海办事处。多名奔驰高管被约谈,办事处内多台电脑被强行检查。知情人士透露,此次调查直指“奔驰整车价格和最低限价的经销商政策”。同期,包括宝马、奥迪在内的国际高端车企被卷入,汽车业反垄断被提上日程。
 
  一切突如其来,又似乎理所应当。
 
  发改委调查高通反垄断案影响最大。此前,中国厂商每生产一台手机,就要将出厂价的5%付给高通。业内普遍认为,高通以其特殊设计的商业模式保证了自己专利收益的最大化,手机企业价值最小化。
 
  一位接近发改委的行业人士向《财经》记者透露,发改委的调查结果有望在10月揭晓。
 
  如果判定高通垄断,高通不仅将收到中国史上最高反垄断罚单,其在中国的商业模式也会推倒重来。高通颇受业内诟病的规则涉嫌包括了以整机作为计算许可费的基础、将标准必要专利与非标准必要专利捆绑许可、要求被许可人进行免费反许可、将专利许可与销售芯片进行捆绑及拒绝对芯片生产企业进行专利许可五大不公平交易原则。
 
  最早发起高通反垄断投诉的手机中国联盟秘书长王艳辉向《财经》记者表示,重塑商业规则的最大意义在于给了厂商更多争取自身权益的机会,手机厂商甚至可以直接诉诸公堂让法院来判断具体比例或金额,“如果以2013年深圳法院判决Interdigital的专利比例0.029%作参考,高通根本不可能谋取暴利。”
 
  中国手机出货量已占全球40%,以上商业规则的重塑,对产业发展有着至关重要的意义。
 
  这亦是中国在反垄断领域与国际接轨的一座里程碑。近年来,国际反垄断政策的焦点,已从过去的维护价格竞争,转向塑造行业公平竞争环境和促进创新。
 
  多位接受《财经》记者采访的法律、经济学者认为,创新是竞争的结果,亦是形成新一轮竞争的开始。
 
  垄断阻碍创新并非耸人听闻。以高通备受争议的免费反授权协议为例:高通与手机企业签署的专利授权协议,规定手机企业的相关专利要免费反授权给高通,而且规定不得利用这些专利起诉高通的其他客户,高通通过回授条款建立了一个生态圈,用以打压不使用高通方案的厂商。
 
  高通案的举报方认为,这一协议对于没有专利的手机厂商有利,但对于拥有很多专利的厂商则非常不公平,将手机企业所拥有的专利价值彻底清零,也直接导致手机行业山寨横行。
 
  一位法律界人士向《财经》记者表示,“反垄断法是纸,执行了才是法。允许执法机构灵活使用条文进行试错,从而形成具体的规则,这是中国立法的一贯思路。”
 
  反垄断法正在长出牙齿。
 
  此外,反垄断法自身亦在可操作性上进一步完善。《财经》记者了解到,反垄断法的三部配套规定,已经进入最后论证阶段。
 
  这三部规定分别是《关于知识产权领域反垄断执法的指南》、《关于经营者集中案件适用简易程序审查的暂行规定》和《经营者集中附加限制性规定》。
 
  中国实施反垄断法只有六年,执法层面还属于“小试牛刀”,无论立法还是监管执行,都是借鉴西方发达市场的经验。这其中,亦伴随中国经济与全球产业的全面融合。反垄断机构如何出牌,涉嫌垄断的外企如何接牌,复杂程度均远高于发达国家的案例。
 
  可以肯定的是,中国市场举足轻重,中国市场的新游戏规则亦正在形成,最终受益者,将是在中国发展的所有中外公司

责任编辑:张智龙

上一篇:支付宝为什么要做NFC

下一篇:最后一页

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子