设为首页

加入收藏

注册

登录

汉网首页

方星海:证监会正强化期货异常交易监管

腾讯财经 作者 张琴

在5月25日,由上海期货交易所和中国金融期货交易所主办的“上海衍生品市场论坛”上,中国证监会副主席方星海表示,证监会方面近期正在强化期货交易所的异常交易的监管,明确对于期货公司风险管控,对违法行为进行严厉打击。

方星海表示,证监会方面正在强化对于期货交易的监管,明确了期货公司风险管控,允许创新,但是不允许借口创新进行违法操作,对于违法违规行为,监管层将进行严厉打击。

从严全面监管,维护市场秩序,已经成为期货交易市场运行常态。据不完全统计,仅2017年1-4月份,三家商品期货交易所处理异常交易行为就达到754件,被列入重点监控名单的账户达到700个以上。

与之对应的是,5月24日晚间,国信证券公告称,国信证券股份有限公司全资子公司国信期货有限责任公司(下称“国信期货”)当日证监会《行政处罚事先告知书》。

告知书称,因司度(上海)贸易有限公司(以下简称“上海司度”)及其相关中介机构涉嫌违法违规案已由证监会调查完毕,证监会依法拟对国信期货作出54.08万元处罚。

2015年7月,沪深交易所对一批存在重大异常交易行为的证券账户采取限制交易措施。当时,由海外对冲基金巨头Citadel实际控制的“国信期货有限责任公司——司度(上海)贸易有限公司”账户作为唯一被限制交易的外资账户受到广泛关注。

此外,方星海还表示,就国债期货的参与者来看,目前参与方主要是基金公司等机构,商业银行参与不足,这目前不能充分反应市场关系。中国目前正在积极促进商业银行参与国债期货。

方星海还谈到,中国当前正在研究股指期权的发行工作,以及加快推进原油期货的推出工作。除此之外,中国也正在研究金融期货的境外投资者引入方案,以及在更多不活跃期货品种之中引入做市商制度,以增加流动性。

责编:冯颢

上一篇:保监会连续8次下文严控金融风险 险资投资或趋谨慎

下一篇:共享单车第一股急刹车!永安行暂缓IPO发行

分享到: 0

论坛推荐众议院

民生财经

时尚亲子